Запад Политика Империя добра

Когда война и убийство – доходный бизнес

21 октября 2016
Использование частных военных компаний сегодня - это новая форма войны. ЧВК можно поручить самую грязную работу: от свержения законных правительств до устранения неугодных персон.

Использование частных военных компаний сегодня - это новая форма войны. ЧВК можно поручить самую грязную работу: от свержения законных правительств до устранения неугодных персон. При этом в случае провала миссии наемников государство, отправившее их воевать, всегда может откреститься, мол, мы не причем, действовали коммерческие структуры.

Кто такие Blackwater?

Эрик Принс – один из тех, кто набил свои карманы благодаря войнам. Он основатель крупнейшей в США частной военной компании «Blackwater». В 1997 году бывший офицер военно-морского спецназа США основал небольшую охранную фирму, которая затем превратилась в мощную частную армию. 

В ее рядах около 3 тысяч профессиональных наемников на действительной службе, и около 25 тысяч – в резерве. К их услугам – арсенал современного боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. «Blackwater» располагает тренировочными базами в США и некоторых других странах. Ежегодный оборот компании – миллиард долларов… Любопытно, что Эрик Принс не скрывает, чьи интересы обслуживает, и открыто говорит об этом в своих интервью:

«Наших служащих иногда неверно называют наемными солдатами. Но смысл в том, что американские ветераны вновь служат США, и их служба оплачивается, согласно условиям контракта, после проведения операции. Мы выполняем конкретно ту работу, для которой нас нанимает американское правительство. И делаем ее хорошо. Более ста тысяч операций. Никто с нашей стороны не был убит или ранен».  

Тем не менее, в прессе частная армия Принса в последние годы фигурировала как банда беспредельщиков, которые не церемонились ни с кем. Например, в Ираке 16 сентября 2007 года сотрудники «Blackwater», сопровождавшие дипломатический конвой Годепартамента США, устроили настоящую бойню на центральной площади Багдада. Американцы застрелили 17 человек и 18 ранили. Убитые и раненые оказались мирными гражданами, среди них были и дети.

Это кажется чудовищным, но за убийство мирных граждан наемников из "Blackwater" к ответственности не привлекали. Зимой 2013-2014 года солдаты «Blackwater» в числе прочих «солдат удачи» оказались на Украине. Одной из спецопераций, порученных сотрудникам этой частной наемной армии, был разгон протестующих в Донецке в начале марта 2014-ого года. Жители тогда выступили против самопровозглашенной киевской власти. Разгоняли их американские наемники. Позднее это подтвердили сотрудники небольшого американского телеканала. 

Сколько именно иностранных наемников прошло за время военного конфликта, точно неизвестно –информация засекречена. Тем не менее, по информации  ополчения ДНР, в Дебальцевском котле 25 процентов личного состава, воевавшего за киевскую власть, составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Все эти бойцы действовали под вывеской частных военных компаний и выполняли задания и интересы не столько украинского, сколько американского правительства…

До сих пор неизвестна и судьба 20 американских наемников компании «Грейстоун», которые бесследно исчезли под Донецком весной 2014-ого. Американцы были переодеты в форму бойцов украинского подразделения «Сокол». Именно с участием этих американских наемников связывали "зачистку" Харьковской областной администрации. После пропажи наемников никто не искал…

Такое бесправное положение наемников очень выгодно знаменитым строителям демократии таким, как Франция, Великобритания, Германия и США. Они до сих пор не подписали международную конвенцию Генассамблеи ООН по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. В то время как 30 государств, и Россия- в том числе, резолюцию подписали. США же активно наращивает количество частных армий. 

Сегодня война и убийство – доходный бизнес. Это целая индустрия военных услуг. Хорошо продаются не только непосредственное участие в боевых действиях, но и подготовка, тренировка и консультации. Например, специалисты известной частной американской военной компании MPRI (Military ProfessionalResources Inc.) занимались подготовкой военнослужащих грузинской армии, которые в августе 2008 года вторглись в Южную Осетию. 

Мало того, MPRI  не только натаскивали грузинских военных. Когда началась война, они вместе с грузинами бок о бок шли в бой! В это можно было бы не поверить, если бы не одно НО. Добровольцы, собиравшие тела погибших на улицах Цхинвала, среди убитых бойцов грузинской армии находили даже… афроамериканцев!

При этом американские частные военные компании не скрывают, что они предоставляют услуги правительству США, действуя в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом, ЦРУ и Пентагоном. И это неудивительно, ведь управляют компанией бывшие американские генералы… Например, в руководстве MPRI состояли  генерал Карл Вуоно, который во время операции «Буря в пустыне» он был начальником штаба Вооруженных сил США, генерал Эдвард Сойстер, экс-руководитель Разведуправления Минобороны США; генерал Филип Крейсен, экс-командующий Европейской группировкой Вооруженных сил США.

Возглавляемая этими генералами ЧВК внесла наибольший вклад в военное поражение Югославии в 90-е годы. Так, в августе 1995- го хорватская армия провела успешную операцию Storm по разгрому так называемых сербских «сепаратистов» в Сербской Крайне. Операцию провели и спланировали американцы из MPRI. 

Таким образом, США, не вмешиваясь в политический процесс официально, при помощи своих частных военных компаний не раз добивались нужных целей. Ежегодно из военного бюджета Штатов на частные армии выделяется порядка 150 миллиардов долларов. Например, по данным конгрессмена Генри Воксмена, за время оккупации Ирака Вашингтон выделил на услуги частных военных компаний около 5 млрд. долларов. Для Украины США выделили 19 миллионов долларов. Понятно, что эти деньги ушли на поддержание войны, в том числе - на оплату услуг американских наемников и закупку военной техники.

Интересно, что на Украине работали не только американские частные военные компании, но и их европейские коллеги. Весной 2014 года в аэропорт Киева в обстановке строгой секретности прибыл самолет, оттуда выгрузили НАТОвскую форму, 500 упаковок с амфетаминами и емкости с маркировкой отравляющих веществ. Груз не был досмотрен, а прибывшие бойцы покинули здание аэропорта в машинах с тонированными стёклами. Груз сопровождал сотрудник ЦРУ США Ричард Майкл. На прибывшем борту также находились боевики «Правого сектора» и польской частной военной компании ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz).

По мнению экспертов, на территории Украины работали также итальянские, немецкие и английские наемники. Например, специалисты британской компании HALO Trust. Официально эта неправительственная организация оказывает помощь по разминированию в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов. 

Но в 1997 году специалисты  HALO Trust помогали кавказским боевикам!  Судя по этим документам, один из специалистов британской организации HALO Trust Томас Дипп  въехал в Россию «для торговли товарами для села». 

Как позднее установили спецслужбы, Дипп и еще несколько представителей HALO Trust несколько лет занимались на территории России сбором разведданных военно-политического характера. А самое печальное, вместо разминирования англичане устроили в Чечне курсы по подготовке специалистов минно-взрывного дела. Британцы также поддерживали тесные контакты с полевыми командирами. Контрабандным путем в Россию поставлялась спецтехника, средства связи и имущество военного назначения для боевиков.

Тем не менее, сегодня эксперты сходятся во мнении, что наемники частных европейских и американских армий, все эти бывшие морпехи и спецназовцы, за деньги воюют плохо. Они чувствуют себя уверенно, когда обучают сирийских или кавказских боевиков, обстреливают мирных граждан Украины или Ближнего Востока или стоят в заградотрядах, расстреливая не желающих воевать солдат украинской армии. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров