Запад Политика Империя добра

Скупые слезы Обамы

29 сентября 2016

Украдкой плачет клоун Арлекино…
Смеяться, видно, не осталось сил!
Грустнее я не видела картины —
Когда рыдает тот, кто всех смешил… 

Кажется, вся Америка хочет по быстрее забыть о том, какой у нее был 44-й президент. И стесняются того, что верили в него когда-то. Теперь с переменным успехом американцы надеются то на Хилари, то на Трампа, вовсю обсуждая их дебаты. Чернокожий президент перестал быть в тренде.

Барак Обама, ставший «хромой уткой» ничего уже не может решать. Понимая, что двери в белый дом для него закроются раз и навсегда, он пустился во все тяжкие – то посчитал себя комиком и выдал заготовленную смешную речь на ужине ассоциации корреспондентов. То на пару со своей супругой танцует с роботом R-2 D-2 из звездных войн. В общем, всеми силами старается показать всему миру, что он теперь просто клоун, по недоразумению занимающий пост главы США.

Конгресс так вдохновился этими выходками, что преодолел его вето.

Напомним, конгресс США принял законопроект под названием «Акт о правосудии против государств-спонсоров терроризма» еще 9 сентября. Согласно тексту «Закона 9/11», жертвы теракта 11 сентября 2001 года, а также члены их семей могут подавать в суд на Саудовскую Аравию в связи с тем, что она может быть косвенна причастна к террористической атаке на башни-близнецы.

Но президент Америки Барак Обама 23 сентября наложил вето на принятый Конгрессом закон, позволяющий подавать иски против Саудовской Аравии, в связи с тем его применение может навредить национальной безопасности США. Это первый случай в президентстве Обамы, когда он принял решение воспользоваться своим правом вето. Еще бы, ведь он всегда неровно дышал к Арабским Эмиратам и не хотел портить с ними отношений. По мнению 44-го президента США, в случае принятия закона, другие страны могут начать также подавать иски против американских дипломатов, военных или компаний.

Но не все разделяли с будущим экс-президентом его любовь к арабам.

Да и надеяться на такого президента, который не оправдал ожиданий, явно не стоило. Поэтому Конгресс большинством голосов, полностью проигнорировав желания Барака, преодолел это вето.

В среду, 28 сентября, сенат Конгресса США, а вслед за ним и палата представителей подавляющим большинством приняли закон, наплевав на желания своего пока еще президента, позволяющий американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, тем самым обходя положение о наделении зарубежных государств иммунитетом при рассмотрении дел в судах США.

Чернокожий президент явно обиделся, узнав об этом «несправедливом решении» и назвал ошибкой решение сената. «Это опасный прецедент», — добавил глава государства.

Беда только в том, что сделать с этим уже ничего нельзя сделать. Конгресс на пару с палатой представителей показали всему миру, что Барак Обама не всесилен. И его решения на нынешней политической арене уже ничего не значат. Поэтому чернокожему президенту, отбывающему свой «последний срок» ничего не остается, только, как молча в углу белого дома вытирать слезы бессилия и обид белым платочком.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров