Мир Политика

Сколько не дай – им все мало

31 мая 2018

Все заверения о мирном отношении к жителям Донбасса это еще один красивый ход правящей киевской верхушки. Украина тратит огромные средства на свою «самую сильную армию Европы» и ее вооружение.

После государственного переворота в феврале 2014 года жители Донбасса отказались признать его итоги, после чего новые власти развернули силовую операцию против населения региона. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) регулярно проводит учения в зоне конфликта на Донбассе. Последними были учения по вызову боевой авиации для оказания огневой поддержки в ходе боя, о чем сообщили в пресс-центре штаба "операции объединенных сил".

Однако украинская авиация давно находится в печальном состоянии. Во время острой фазы конфликта в 2014 году незалежна утратила до 30% своей авиации.

Сегодня остается хвастаться лишь тем, что осталось. Памятуя о провале авиационных сил в 2014 году, и о том, сколько машин было сбито в небе над Донбассом, ОСС вряд ли соберется с воздуха атаковать ДНР и ЛНР. Но Киев определенно захочет использовать промежуток накануне и во время проведения чемпионата мира по футболу в России для провокаций.

Киев не собирается решать проблемы Донбасса мирным путем, предпочитая «договариваться» на языке оружия с теми, кто не разделяет нынешнюю политику.

А то самое летальное оружие ему готовы поставлять «американские друзья» за символические, но не по меркам Украины, суммы. Да и сам монстр Укробонпром, объединяющий 130 предприятий и около 80 тыс. сотрудников, каждый сезон выдает новые «улучшенные» модели советского вооружения с припаянными ручками и другими «дополнениями», на самом деле просто распиливая бюджетные средства. Украинские чиновники Минобороны разделили «на своих» из госбюджета 5 млн. евро на закупках топлива для армии. А львовские «комбинаторы» умудрились поставить на танки старые использованные двигатели, списанные и проданные МО еще в 2008 г.

Оборонные закупки в большинстве случаев являются «государственной тайной». При этом прибыль «монстра» составляет 1 млрд. долл. в год, а заказы непрозрачным способом распределяются между бизнес-партнерами П. Порошенко.

Друг П. Порошенко Гладковский нагрел государство и поставил ВСУ по завышенной цене 100 автомобилей скорой помощи, половина из которых сразу сломалась. А принадлежащий П. Порошенко завод «Ленинская кузня» так отремонтировал флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный», что двигатель сломался сразу же после спуска корабля на воду. Но самой «впечатляющей» является операция Житомирского бронетанкового завода. Такое не придумал бы и Остап Бендер. Комбинаторы закупали старые БМП 80-х гг. у польской компании Wtorplast, которая, в свою очередь, закупала их у чешской компании Excalibur Army по цене металлолома — 20–25 тыс. евро за единицу. Поляки их разбирали, а ЖБЗ завозил башни по 66 тыс. долл., а шасси — по 99 тыс. долл. Но и это еще не все. Завод их «ремонтировал» и добавлял «за работу» еще 40 тыс. долл. В итоге машина стоимостью 20 тыс. евро обходилась дырявому оборонному бюджету в 205 тыс. долл. В прошлом году в рамках контракта Минобороны закупило 200 такого «боевого металлолома», потратив на них 41 млн. долл.

И сколько бы не увеличивал оборонный бюджет Петр Порошенко, масштабы воровства у золотой кормушки Укроборонпрома будут продолжать расти. И не смотря на внушительные вливания ЕС и США такими темпами «самая сильная армия в Европе» скоро останется голой и босой, но зато с амбициями.

При этом денег на повышения пенсий и социальных пособий в дырявом бюджете не предусмотрено – все идет в карман чиновникам. 

Комментариев пока нет