Украина Политика

Склеить разбитую чащу. Почему Порошенко заговорил о реинтеграции Донбасса

22 июня 2017

Перед «великим турне» в США, где по заявлению Порошенко, его ожидала просто «фантастическая» поддержка и встреча с самим Трампом, руководство Украины анонсировало подготовку нового закона, нацеленного на реинтеграцию Донбасса. Очередное перетряхивание темы «возвращения» ЛНР и ДНР в лоно незалежной очень удачно совпали с американским вояжем шоколадного магната. Скорее всего, речь идёт о потребности неких западных партнёров, а не в желании мира, которое якобы исходит от Порошенко.

Ведь не так давно госсекретарь США Рекс Тиллерсон намекал на разрешение ситуации в Украине в обход минских договоренностей. Да и у Порошенко не за горами очередная предвыборная гонка за право остаться президентом незалежной. Но с его нынешними «достижениями» ее даже начинать не стоит, а закон о реинтеграции Донбасса, который так активно разрабатывает администрацией президента, в один миг сделает из пьяницы и убийцы очередного «президента мира». Конечно, Обаму с его Нобелевской премией мира, полученной в 2009 году он не переплюнет, но постараться ради заветного кресла стоит.

Не исключено, что и секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов, не так давно предложивший поставить точку в антитеррористической операции и взяться, наконец, за Донбасс серьёзно, своим заявлением лишь создал хороший фон для предложения Порошенко.

Как свидетельствуют заявления о новом законопроекте, Украина не собирается отказываться от Донбасса. «Мы закладываем стратегию возобновления суверенитета над ДНР и ЛНР» - охарактеризовала цель нового документа представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко. «Все будет в рамках минских соглашений, - заверила она. - Это и отвод войск, и разминирование, и освобождение пленных. ОБСЕ продолжит круглосуточно выполнять свою роль с применением технических средств. Однако, это не исключает введения полицейской или другой миротворческой миссии" – припугнула Луценко.

Грозная риторика о великой украинской армии, защищающей Европу, никуда не делась: «Только благодаря АТО мы остановили врага и освободили большую часть оккупированных территорий, - заявил депутат БПП Артур Герасимов. - Но на данный момент, когда мы восстановили армию и идет гибридная война, мы должны перейти на глобальный уровень ответа российской агрессии».

К тому же новый законопроект предполагает расширение полномочий Порошенко. "Предполагается, что президент будет иметь право вводить чрезвычайное и военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметила Герасимов.

Вот только возвращение «утерянных» территорий спустя три года невозможно, даже если Порошенко выбьет где-то кредит для этих целей и попытается задобрить население, выплатив пенсии и пособия. Жители ДНР и ЛНР теперь ментально далеки от украинских патриотов, поддерживающих ЛГБТ шествия и восхваляющих безвиз. Для молодых республик государство «Украина» это уже перевернутая страница, перечитывать которую нет ни сил, ни желания. И как бы не плясал Порошенко с бубном, пытаясь раскурить «трубку мира», склеить расколотую чашу единства теперь невозможно. 

Комментариев пока нет