Украина Политика Ще не вмерла

Сказки о «морской державе»

03 августа 2016

Украина, «основав» в Одессе новый флот путем перемещения нескольких ржавых корыт, которым удалось завестись и выйти из Крыма, озадачилась вопросом, что же дальше делать с таким «богатством».

Окрыленные боевыми действиями на востоке незалежной, патриоты сами поверили, что у них есть также и достойный всяческих похвал Черноморский флот.

По традиции о состоянии и боеготовности кораблей в Украине задумываются исключительно летом – поближе ко Дню Военно-морского флота, который по настоянию президента отмечается теперь в первое воскресенье июля.

Задумываться, правда уже поздно. Ресурс подавляющего большинства кораблей и судов подходит к концу. Ежегодно списываются окончательно вышедшие из строя корабли и суда.

Самый крутой, он же самый молодой – фрегат «Гетман Сагайдачный», однако и его техническое состояние таково, что экипаж всерьез боится выходить на нем за Босфор. Само создание новых судов в незалежной как-то не прижилось. Потомки Укров предпочитают жить прошлым, нещадно эксплуатируя пока еще недодекоммунизированные до конца корабли советского периода. Да и судя по современным украинским реалиям – ломать – не строить. Создавать новые корветы и фрегаты незалежна пыталась, только из этого мало что получилось.

Чего только стоит главная мечта почти уже сухопутного флота - корвет «Владимир Великий». Это чудо инженерной мысли было заложено в 2010 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Планировалось, что корабль войдет в строй в 2012-м. Но, неожиданно оказалось, что строительство обойдется в 250 миллионов евро. Таких денег для «Владимира Великого» в казне не нашлось. В декабре 2010 года в ту пору начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Педченко ради экономии казенных средств стройку остановил, потом она возобновилась в 2013-м, но была заморожена в июле 2014-го. Работа продолжилась в ноябре того же года, чтобы остановиться в январе 2015-го. На начало года на стапеле стоит только некрашеный корпус «Владимира Великого». Итог печален - готовность корабля составляет около 43 процентов.

Следующая попытка реанимировать загнивающий статус морской державы исходила от адмирала Игоря Кабаненко. Он решил, что затухающему флоту жизненно необходимы боевые катера. И на средства, выделенные на «Владимира Великого» можно было бы построить 50-60 таких судов. Это прямо-таки инновация, будет чем хвастаться перед заморскими коллегами, новый «москитный флот» в действии. Однако, и тут мечтающих возродить флот ждало разочарование. Денег на оснащение этих катеров в бюджете точно не предусмотрено.

На сегодня состояние украинского флота не просто плачевное, оно просто напрочь упадочное. Сейчас на вооружении Военно-морского флота Украины находятся два боевых корабля, пять катеров и два судна обеспечения. Масса кораблей просто не могут выйти в море, ржавея у причалов в ожидании сроков списания. Моряки, служившие на флоте, уволились, и тихо матерятся, вспоминая состояние кораблей.

Зато такая ситуация не смущает Петра Порошенко. Тот, не стесняясь расписывал 3 июля – в День ВМФ Украины будущие перспективы умирающих судов и их и экипажей. Пообещал всем офицерам новое жилье. Петро таки знает толк в обещаниях, ведь обещать не значит жениться.

Удачным примером главнокомандующего вдохновился еще один «обещатель» - Владимир Гройсман. Премьер-министр незалежной решил безвозмездно одеть и обуть голодных моряков, а заодно и развить торговый флот.

Степан Полторак, занимающий ныне пост Министра Обороны, желая приобщиться к всеобщему веселью, выдал, что в ближайшем будущем в Одессе начнется строительство штаба военно-морских сил. «Но это будет не просто штаб — это будет база».

И вот, свершилось. По указанию самого любителя телепрограммы «Ревизор» Полторака. 1 августа, в Одессе открылся вербовочный центр Военно-морских сил Украины, главная задача которого — повысить темп комплектования кораблей и воинских частей флота военнослужащими военной службы по контракту.

Правда, кто пойдет спасать «морские силы» незалежной остается тайной. Все здравомыслящие люди, хоть как-то ассоциирующие себя с морем и флотом давно уволились, чтобы не участвовать в этом позоре под названием «Украина – морская держава».

Даже на пост главы Военно-морских сил назначили не имеющего никакого отношения к флоту генерал-лейтенанта, а теперь уже вице-адмирала Игоря Воронченко.

Его биография гласит, что окончил он Ташкентское танковое училище и всю свою военную карьеру командовал танковыми взводами.

Судя по такому назначению, от незалежной стоит ожидать всякого. Согласно хваленой украинской истории казаки в далекие времена плавали в Турцию на «подводных лодках». Как учат учебники «житницы Европы», изготавливались такие подводные лодки из цельных стволов. В них делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпался песок. При необходимости нижние створки второго дна разгибались, и лодка «выдавливалась» на поверхность. Вверху находились задраенные створки люка. Чтобы внутрь поступал воздух, выдалбливались отверстия и в них вставлялись камышовые трубки. Иногда вместо них на герметичной палубе строили шахту, внутри которой находился казак, который управлял лодкой. Через эту шахту в лодку поступал воздух для гребцов. Подводное судно было обшито кожей. Ни одной такой лодки, ни ее частей, любители древностей еще не нашли.

Но, судя по хваленой украинской логике и сказкам из учебников, Игорю Воронченко, может прийти на ум спустить на воду танк, укомплектовав его новой командой из вербовочного центра в Одессе.

Только это навряд ли поможет выжить независимому украинскому флоту, разве, что послужит еще одним поводом для анекдотов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров