Мир Политика Империя добра

Сирийский узел. Путин слил Обаму

16 марта 2016
США нервничают. И не только из-за того, что проворонили вывод российских ВКС из Сирии. Нервный мандраж их охватил потому, что своим внезапным решением Путин разрушил их планы.

Ещё недавно, договариваясь с нашей страной о перемирии в Сирии, американцы тут же заявили, что  перемирие обязательно будет нарушено со стороны России, и тогда они пустят в ход некий «план B», который по словам госсекретаря Джона Керри, есть в рукаве у США. И вот,  что тогда Керри к своей угрозе добавил…

Кто-то должен сесть за стол и прийти к решению, понять, какой должна стать Сирия. Может быть уже слишком поздно сохранять Сирию как единое государство. 

Готовила весь мир к тому, что перемирие будет сорвано из-за агрессии России и Саудовская Аравия, главный союзник американцев. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал на следующий же день после вступления перемирия в силу:

Если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения к режиму прекращения огня, то для Сирии есть альтернативный план без участия нынешнего президента страны Башара Асада.

Такие заявления США и Саудовской Аравии означают одно – перемирие эти страны попросту хотели сорвать. Причём, обвинив в этом срыве Россию. А уже потом, можно  приступить к делёжу Сирии и изгнанию Асада с поста президента. 

Но привести в исполнение «план B» и добиться хаоса Америке так и не удалось. Ведь Россия не дала обвинить себя в каких бы то ни было нарушениях, заявив 14 марта, то есть в тот самый день, когда в Женеве должны были возобновиться переговоры между всеми участниками конфликта, о том, что она из него выходит, выводя свои ВКС из Сирии. 

Но при этом, оставляет  там 2 очень хорошо защищённые базы с комплексами С-300 и С-400. Конечно, только для острастки тех, чьи ВВС решатся перемирие сорвать. Получается, у США и их союзников теперь нет ни малейшей возможности устроить провокацию, чтобы низвести нашу страну, договорившуюся с Асадом о прекращении огня, до нарушителя мирного режима. А значит, не получится и свергнуть Башара Асада…

Просто не будет повода. То есть Россия всех своих целей в Сирии добилась, и может спокойно уходить, а США к своим даже не смогли приблизиться.

А ведь именно свержение сирийского лидера, было основной задачей Америки в сирийском конфликте. Для чего? Лучший ответ на этот вопрос недавно дал в интервью американскому изданию «Politico» племянник покойного президента Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший. Он утверждает, что США хотят развалить Сирию и убрать президента Башара Асада из-за газопровода, который Катар и Саудовская Аравия планировали провести через Сирию в Европу, и от строительства которого отказался Асад. Тогда Саудовская Аравия попросту наняла США для того, чтобы они сбросили Асада, предварительно пообещав щедро покрыть расходы.

Этот газопровод обеспечил бы суннитским королевствам Персидского залива решающее превосходство на мировых газовых рынках и усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе.

Именно для достижения этой высокой цели, а именно сбросить президента Асада руками террористов, США и Саудовская Аравия долгое время снабжали последних оружием, которое везлось в Сирию через Турцию.  

К выводу, что именно США и Турция спонсируют террористов ИГИЛ поначалу говорила только Россия. Теперь же об этом говорят  даже союзники США по антиигиловской коалиции – британцы. 25 февраля специалисты компании Conflict Armament Research, которая занимается идентификацией и отслеживанием оружия, использующегося по всему миру, опубликовали доклад о происхождении взрывчатки, которой пользуются террористы в Сирии. Экспертам компании на основании анализа более чем семисот компонентов взрывчатых веществ, найденных на складах ИГИЛ удалось доказать: самый часто встречающийся в бомбах ИГИЛ компонент - нитрат аммоний - изготавливается в Турции и, возможно, Ираке...

Турция и Ирак имеют большую сельскохозяйственную и горную промышленность, в которой используются данные химические материалы

О сотрудничестве ИГИЛ с Турцией говорят уже даже в Парламенте Турции. И не просто говорят – совсем недавно это сотрудничество стало поводом для настоящей драки между представителями правящей партии под названием «Справедливость и развитие» с членами оппозиционной Народно-республиканской партии. Поводом стал тот факт, что Конституционный суд решил освободить двух турецких журналистов Джана Дундари и Эрдема Гюля из газеты Cumhuriyet, засаженных в тюрьму по обвинению в шпионаже партией Эрдогана всего лишь за публикацию одного материала…

Благодаря поддержке российских ВКС, сирийской армии  удалось пресечь поставки оружия и живой силы террористам ИГИЛ из Турции. А значит, отрезать террористов, воюющих в Сирии от дороги жизни, при помощи которой они так долго подпитывали свои силы.

Но, несмотря на все эти факты, США вплоть до выхода российского контингента из Сирии, который стал для них настоящим сюрпризом, не хотели признавать успехов российских ВКС, и даже обвиняли нас в преступлениях против мирных жителей.

С их слов, например, именно Россия, нанося бомбовые удары по Алеппо, для того чтобы перекрыть поток боевиков и оружия из Турции в Сирию, оказывается, способствовала перекрытию гуманитарного коридора, по которому сирийский народ, пострадавший в войне, получал гуманитарную помощь от США.

Вот что по этому поводу всего за несколько дней до прекращения огня заявил специальный представитель президента США по координации борьбы с ИГИЛ Бретт Макгерк:

Российские военно-космические силы в этой части страны резко усложнили картину. Русские совместно с режимом отрезали Сирию от поставок газа из Турции в Алеппо. Русские говорят, что это был коридор, по которому боевики ИГИЛ снабжались оружием. Но на самом деле это был в первую очередь гуманитарный коридор. Так они создали настоящий гуманитарный кризис.
Бретт Макгерк

Теперь, когда российские военные самолёты отправились на Родину, западным политикам будет куда сложнее обвинять нашу страну в бомбардировках "мирных сирийских селян". Ведь никаких бомбардировок с нашей стороны теперь не будет. Но при этом, в Сирии останется часть российских военных на наших базах – морской базе в Тартусе, и авиационной в Хмеймиме. И именно этот контингент будет наблюдать за нашими западными партнёрами по антитеррористической коалиции. И уж конечно, для охлаждения пыла любых возможных нарушителей, к примеру, турок, на российских базах останутся комплексы противовоздушной обороны С-300 и С-400.

Комментариев пока нет

Новости партнёров