Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Сирия не падёт…

14 декабря 2016
«Когда падёт Сирия»… Ясновидящая Ванга предсказывала падение Европы и другие многие беды. Казалось, в конце 2015 году падение Сирии было неизбежно: сверхъестественные силы на этот раз совпадали с военно-политическими тенденциями. Однако сегодня понятно, что Сирия выстояла!

«Когда падёт Сирия»… Ясновидящая Ванга предсказывала падение Европы и другие многие беды. Казалось, в конце 2015 году падение Сирии было неизбежно: сверхъестественные силы на этот раз совпадали с военно-политическими тенденциями. Однако сегодня понятно, что Сирия выстояла!

После успеха в Алеппо правительственных войск Башара Асада, очевидно, что в обозримом будущем Сирия не падёт. Это главный итог масштабного наступления сирийских войск и их союзников при поддержке ВКС РФ с момента их неожиданного для коллег из США приземления глубокой осенью 2015 года на сирийской авиабазе Хмеймим.

Политолог Евгений Сатановский назвал эту операцию российского Генштаба «чистым Суворовым», и с этим трудно не согласиться. Удалось не только спасти Дамаск от уже предвкушаемого террористами ИГИЛ (запрещена в РФ), Ан-Нусры и пропагандистами Госдепа разгрома, но и переломить ход войны в пользу Дамаска. Это второй подряд «чистый Суворов» России, первым был Крым, что приводит… в неадекватное состояние Вашингтон и присных его.

Однако не только силой оружия на поле боя достигнута эта большая наша сирийская победа. Она стала возможна благодаря не менее важному политическому прорыву России на Ближнем Востоке. Вторым по значимости «Хмеймимом» стало создание Россией Информационного центра в Багдаде совместно с Ираком и Ираном, он сделал возможным координацию усилий, оказавшуюся более эффективной, чем американская ближневосточная коалиция. Этот Центр стал предвестником ударов «Калибров», произведших большое впечатление на всех игроков на Ближнем Востоке, и, возможно, именно они подготовили дальнейшие политические изменения.

Самой большой из них стала трансформация Турции из американского сателлита в фактически союзника России в Сирии, хотя формально страна остаётся в НАТО. Поскольку очевидно, что победа Асада в Алеппо стала вообще возможна только после кардинального изменения позиции Турции, которая действительно закрыла границу и прекратила оказывать помощь боевикам в Алеппо.

Такая перемена политики Турции стала, в свою очередь, результатом попытки военного госпереворота против президента Эрдогана. Заметим, что до путча турецких военных была попытка спровоцировать военный конфликт между Россией и Турцией, когда турецкие истребители с базы Инджирлик вероломно сбили российский бомбардировщик Су-24; военное столкновение казалось неизбежным его провокаторам, но Россия ограничилась санкциями. А Эрдоган пошёл в конце концов на уступки, принёс извинения и прочее.

Вот после этого Эрдогана словно наказали военным переворотом, причём центр путчистов находился также на базе ВВС Инджирлик. Вашингтон заявил тогда, что любые попытки связать США с военным переворотом, могут привести к «ухудшению отношений с США». Никто таких подозрений и не высказал публично, но отношения Турции с США и НАТО резко ухудшились. Этот турецкий остросюжетный внешнеполитический детектив не видела даже ясновидящая Ванга! Можно представить, в какую прострацию был повержен Госдеп США и друг Лаврова Джон Керри! Дипломатические источники в Анкаре утверждали, что Эрдогана, о грозящей ему опасности, предупредила Москва…

Отношения Турции и России после этого резко улучшились, настолько, что Сирия вернула контроль над Алеппо, и Эрдоган не сказал на это ни слова! К «информационной коалиции» России после всего случившегося стала тяготеть Турция, и Египет, а на горизонте замаячил с дружественным нейтралитетом Китай.

С нападками за освобождение Алеппо, и даже навешиванием обвинений в «военных преступлениях» против террористов Ан-Нусры, на Сирию и Россию набросились западные наши коллеги: США, Англия, Канада, Италия и Франция, сделавшие официальное заявление (почему-то без Германии). С обвинениями России выступили страны, фактически, развязавшие гражданскую войну в Сирии с целью очередной «смены режима».

Это логично: они получили в Сирии «чистого Суворова», но парадоксально, поскольку соседние региональные державы к ним не присоединились, получается, соседи Сирии не видят в упор «бомбардировок мирного населения». К заявлению Запада не присоединилась ни одна страна Ближнего Востока, даже Саудовская Аравия, Катар и другие страны Персидского Залива, формальные участники проамериканской коалиции.

Фактически сегодня все региональные игроки на Ближнем Востоке или на стороне России, или не выступают против её инициатив, то есть поддерживают Россию открыто или молча. В то время как союзники США разбегаются, пророссийская коалиция из поддерживающих или нейтральных по отношению к Сирии Асада стран увеличивается, почему? Может быть потому, что Россия принципиально выступает против политики «смены режимов»? Что очень важно для региональных игроков, которые только что убедились, что дружба с Америкой всегда чревата госпереворотом, и даже Турция не стала здесь исключением.

Конечно, война в Сирии ещё далека от завершения, есть подконтрольный Ан-Нусре Идлиб, и захваченные ИГИЛ Ракка и иракский Мосул, продолжаются козни американцев, в результате которых, похоже, ИГИЛ удалось вновь захватить Пальмиру.

Однако все эти проблемы будут решаться законным правительством Башара Асада путём военного и политического урегулирования. При участии региональных игроков и России, которая находится ближе всех мировых держав к месту основных событий: география в геополитике всё-таки имеет большое значение.

Виктор Каменев

Комментариев пока нет

Новости партнёров