Мир Политика Ближневосточный замес

Сирия как арена для игры в шахматы

06 апреля 2017
Пока президент Владимир Путин отметил позитивные изменения в сотрудничестве РФ и США по Сирии, Америка, в свою очередь заявляет, что уход Асада в настоящее время снят с повестки дня, премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что новые военные действия могут быть подготовлены и реализованы как против группировки ИГ, так и в случае появления угроз национальной безопасности Турции.

На сегодняшний день ареной для решения международных политические интересов стала Сирия. Турция, Катар, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Израиль и Иран, Ирак, Ливия, Россия и США пытаются выстроить свои взаимоотношения друг с другом используя эту территории. Из-за большого количества заинтерисованных в многополярном мире лиц странам приходится идти на уступки по многим международным и сирийским вопросам. Правда, не все придерживаются этой политики, кое-кто хочет обзавестись новыми территориями за чужой счет.

Пока президент Владимир Путин отметил позитивные изменения в сотрудничестве РФ и США по Сирии,  Америка, в свою очередь заявляет, что уход Асада в настоящее время снят с повестки дня, премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что новые военные действия могут быть подготовлены и реализованы как против группировки ИГ, так и в случае появления угроз национальной безопасности Турции.

Однако Турции пришлось поменять свои планы из-за негативной позицией США и России относительно участия Оттаманской империи в установлении контроля над Ракой. Бинали Йылдырым еще в начале марта говорили о том, что «Щит Евфрата» будет завершен только после взятия Манбиджа, но в результате договоренностей Москвы и Вашингтона часть Манбиджа и его пригородов оказалась под контролем сирийской армии, что создало кордон на случай продвижения сил протурецкой вооруженной оппозиции и турецких войск. США заблокировали переброску в Сирию курдской пешмерги, лояльной президенту курдской автономии в Ираке М. Барзани, инициированную Эрдоганом. Руками США уничтожается оплот ИГ в Сирии и сохраняется курдский кордон на турецкой границе, что снижает активность каналов материально-технической поддержки оппозиции из Турции.

Показательно, что примирительные заявления из Анкары прозвучали накануне прибытия 30 марта в Турцию госсекретаря США Р. Тиллерсона.

Власти Турции 29 марта заявили, что совместная с Сирийской свободной армией (ССА) операция «Щит Евфрата» завершена. Целью операции были объявлены зачистка от террористов территории в 5 тыс. кв. км и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Законные сирийские власти расценивают турецкое вторжение на территорию как акт агрессии.

Позиция посла Сирии в России Рияд Хаддад неизменна. Он заявил в Москве, что Дамаск считает власти Турции «оккупантами».

По его словам, до сих пор Анкара не вывела свои войска с сирийской территории, несмотря на завершение операции «Щит Евфрата».

Позиция Сирии проста: те, кто собирается воевать с террористическими группировками в Сирии, должны координировать свои шаги с официальным Дамаском, как это делает Россия.

Комментариев пока нет