Мир Политика Ще не вмерла

Синдром Климкина. Как глава МИД Украины отреагировал на гибель посла России

20 декабря 2016

Не время для обвинений

Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре вызвало безусловное осуждение мировой общественности. В такой момент политические противоречия были отложены в сторону. С однозначным осуждением теракта в отношении дипломата выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, президент Франции Франсуа Олланд, избранный президент США Дональд Трамп. Один из самых яростных критиков политики России последнего времени глава МИД Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter: «Шокирован подлым убийством российского посла в Турции. Думаю о его семье. Я осуждаю это трусливое нападение».

Совет Лиги арабских государств осудил убийство посла России в Турции Андрея Карлова: «ЛАГ осуждает проявления терроризма в любой форме и призывает мировое сообщество объединить усилия по решительному противодействию этому отвратительному явлению». Убийство российского дипломата осудил Совет безопасности ООН.

«Россия несет ответственность»

И по всем нормам дипломатии, и по обычным человеческим нормам в этой ситуации говорить о чем-либо другом, выступать с обвинениями — это нонсенс.

Но, как оказалось, нормы существуют не для всех. «Отличился» глава МИД Украины Павел Климкин.

48-летний уроженец Курска и выпускник Московского физико-технического института в бытность свою на дипломатической службе совершил уже немало довольно странных поступков и сделал массу неоднозначных заявлений.

Но то, что Климкин позволил себе на сей раз, превосходит все его предыдущие демарши.

«1.1. Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. 1.2. Это, однако, не является оправданием убийства посла одного суверенного государства в другой. Международный закон и права человека должны соблюдаться», — написал Климкин в Twitter.

«Какой ты дипломат?»

Такого рода выступление отлично подошло был пресс-секретарю ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда), но никак не главе дипломатического ведомства страны, заявляющей о стремлении «в Европу».

Характеристику словам Климкина также в Twitter дал украинский журналист Анатолий Шарий: «Ты идиот. Просто стоеросовая дубина, понимаешь? Какой ты, нах**н, дипломат?».

Слова Шария могли бы показаться недопустимыми, но только не после того, что позволил себе Климкин.

Стоит ли после этого говорить, что для многих в стране, главой МИД в которой является Павел Климкин, гибель Андрея Карлова превратилась в повод для политических спекуляций и даже празднеств.

«Это ничем не отличается от убийств женщин и детей бомбардировками в Алеппо»

Депутат Верховной Рады Владимир Парасюк, известный своим участием в силовых акциях против дипломатических представительств России на Украине, написал на своей странице в Facebook: 

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать — герой!».

В комментариях под записью Парасюк добавил, что убийца российского посла — герой для своего народа, заявив, что это убийство — реакция в ответ на «тысячи смертей в Алеппо», вина за которые, по мнению Парасюка, лежит на России.

На той же волне с легкостью можно обнаружить и видных деятелей российской оппозиции. На сей раз отличился Владимир Милов. 

«Шокирующее убийство российского посла в Анкаре. Убийство безоружного человека со спины — это ничем не отличается от убийств женщин и детей бомбардировками в Алеппо. Ничем. По уровню бесчеловечности эти действия эквивалентны», — написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

А бывший заместитель главного редактора газеты «МК» Айдер Муждабаев, в 2015 году перебравшийся на Украину, написал в Facebook следующее: 

«Русский мир» — это когда убивают российского посла, и это вызывает у тысяч россиян глубокое возмущение и искренние соболезнования. А когда российские войска убивают тысячи людей, тренируются на живых мишенях — ни возмущений, ни сочувствия нет. Рефлексируют буквально единицы. Крым, Донбасс, Сирия — ступени расчеловечивания на одной аморальной лестнице с нарастающим количеством жертв. Нравы первобытного племени, нацистского рейха. Чужих прав, чужой боли нет. Чужие — не люди».

Наверное, об этих высказываниях не стоило бы упоминать. Однако все вышеперечисленные люди — не обыватели, а персонажи, активно занимающиеся политической деятельностью. И следует видеть, как они относятся к убийству дипломата, однозначно осужденному всем миром.

Источник

Комментарии 1

Интернет и через многие годы будет хранить имена, адреса, а, главное, дела и слова.