Украина Политика Ще не вмерла

Синдром Донбасса - как в Украине скрывают лавину самоубийств

02 июня 2018
Украина продолжает утаивать правду о потерях своих военных в вооруженном конфликте на востоке страны, ведь по мнению Порошенко «самая сильная армия Европы» непобедима. Впрочем, сегодня акценты сместились, украинских военных накрыла волна самоубийств. Бойцы ВСУ и добровольческих батальонов, СБУ сводят счеты с жизнью с пугающей регулярностью.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос совсем недавно, 25 апреля, на своей странице в Facebook написал о количестве покончивших с собой участников антитеррористической операции (АТО). «Не менее 554 человек совершили самоубийства», — написал Матиос. По его же информации, в ходе военных действий погибли 3784 украинских военных. Если использовать знания нехитрой арифметики, получается, что на семь убитых бойцов приходится один покончивший с собой.

Однако, эти данные уже устарели. Такими показателями еще в июне 2017 делился министр внутренних дел Арсен Аваков. Разумеется, за прошедший год количество самоубийств значительно выросло, хотя украинские чиновники стараются не упоминать эту тему.

Большое количество самоубийств среди военных объясняется полученной ими на войне психологической травмой. Это посттравматический синдром, который на Западе в свое время был известен как «вьетнамский».

Посттравматическое стрессовое расстройство - тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, либо угроза смерти.

Из-за пережитого стресса у украинских военных наблюдается повышенный уровень конфликтности. Без психологической реабилитации и поддержки близких у них намного выше риск алкоголизма, разводов и, в том числе, суицидов.

Однако «донбасский синдром» может оказаться куда жестче того же «вьетнамского» или «афганского», судя по статистике самоубийств в рядах ВСУ и ветеранов ато на гражданке.

Да и ведут ее «защитники» на своей территории, по сути убивая своих же сограждан по приказу правящей киевской «элиты». Осознание участия в гражданском конфликте является дополнительным элементом психологической травмы у украинских силовиков.

При этом Украина, как государство самоустранилось от решения проблем как «добровольцев», так и уволившихся военных.

В сентябре прошлого года главный военный психиатр министерства обороны Олег Друзь, выступая в комитете Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, заявил, что 93 процента участников боевых действий нуждаются в психологической помощи и поддержке. Из-за посттравматического синдрома у них повышается уровень конфликтности, развивается асоциальное поведение, увеличивается риск алкоголизма, наркомании и суицида. Однако такая правда не пришлась по душе ни украинским чиновникам, ни «ветеранам» ато. И в скором времени Друзья от занимаемой должности «в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей», раскрутив старое дело о якобы полученной им взятке.

Официально, конечно, деньги на реабилитацию выделяются, на эти цели выделено 109 миллионов гривен (около 260 миллионов рублей). В целом сумма внушительная, но если посчитать всех, кто официально был задействован в «спецоперации», а это 326 тысяч человек, не считая добровольческих отрядов, выходит по 797 рублей на человека, но из-за бумажной волокиты даже эти средства так и не доходят до психологически неустойчивых «ветеранов».

Неудивительно, что в этих условиях количество самоубийств среди украинских силовиков продолжает расти. А от переименования АТО в ООС по факту ничего не поменяется. Количество самоубийств в незалежной будет расти, а руководство Украины скрывать реальные масштабы произошедшего, чтобы избежать народных бунтов перед началом предвыборной кампании. 

Комментариев пока нет