Россия Политика

Силовой мавр сделал свое дело, мавру пора уходить

15 сентября 2016

Новостные каналы анонсировали отставку Бастрыкина – после чуть раньше прошедших сообщений об отставке Маркина. Насколько это достоверно, мы еще, конечно, посмотрим. Но в любом случае есть о чем поговорить.

А теперь следите за руками – разъясняю фокус, который провернул Путин.

Он пришел к власти на стыке 1990-2000-х. Этот период характеризовался контролем над государством со стороны нескольких крупных бизнес-фигур, в просторечии – олигархов. При этом весь остальной бизнес также обладал огромным влиянием на государственные структуры на всех уровнях. По сути значительная часть правоохранителей была на побегушках у предпринимателей разной степени криминализованности.

В этот период главной задачей было уничтожение контроля бизнеса над государством. С целью чего была сделана ставка на бюрократию, а правоохранителям была дана команда фас.

И они справились с поставленной задачей. Часть олигархов выдавили из страны, Ходорковского посадили, остальным указали их место. При этом принудили бизнес платить налоги. Вернули государству контроль над страной.

Это все заслуга силовиков, которую невозможно у них отнять.

Но как известно – победитель дракона порой сам становится драконом.

В начале 2000-х государству нечем было "расплатиться" с силовиками за их службу – и им отдали бизнес на "кормление". Это повлекло за собой новые проблемы – массовые отжатия бизнеса и бешеную коррупцию в правоохранительной системе. Но в глазах государства это было меньшим злом по сравнению с тем, с чем они боролись.

К началу 2010-х государство вернулось в полную силу, и зарвавшиеся силовики стали для него все менее приемлемым явлением. Однако, памятуя об их заслугах в борьбе с олигархией и в наведении порядка в стране в предыдущий период, государство стало действовать медленно и весьма мягко. Начиная с реформы МВД, где главным чисткам подвергся низовой состав, и предупреждений из Кремля, что пора завязывать с коррупцией – и кончая перетряхиванием Следкома и прокуратуры.

О перетрясках в ФСБ традиционно известно очень мало, но, похоже, главной там была чистка службы экономической безопасности.

И, видимо, где-то год назад было принято решение, что ситуация созрела для более масштабных и радикальных изменений.

В результате была создана Росгвардия. Она забрала у МВД силовые подразделения, переподчинила их напрямую президенту, а во главе нее стал человек, лично ему преданный.

Ну, и правильно. Зачем же, готовясь брать за горло высокие полицейские чины, оставлять им шанс поднять мятеж с использованием подчиненных силовых подразделений?

И вот уже несколько месяцев мы наблюдаем процессы, от которых челюсть не успеваем с пола поднимать. Отставляемые пачками полицейские, генералы из прокуратуры и Следственного комитета, громкие аресты прочих правоохранителей и обнаруженные миллиарды при обысках.

А это всего-навсего государство перешло к следующей стадии контроля над страной и повышения собственной эффективности.

Силовой мавр сделал свое дело, мавру пора уходить.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров