Мир Политика

Си Цзиньпин пожурил Обаму

01 апреля 2016
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне осадил президента США Барака Обаму. Попытки вмешательства американцев в суверенные дела Китая в связи со спором о принадлежности островов в Южно-Китайском море лидер Поднебесной назвал недопустимыми.

В ходе двусторонней встречи между Си Цзиньпином и Бараком Обамой, состоявшейся в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, глава китайского государства заявил о недопустимости вмешательства в вопросы суверенитета его страны. 

Си Цзиньпин отметил, что «Китай будет решительно отстаивать свой суверенитет и соответствующие права в отношении Южно-Китайского моря».

 Он также добавил, что Китай 

«уважает и защищает свободу навигации и полётов, однако не позволит использовать это право в качестве предлога для подрыва суверенитета страны и её интересов в сфере безопасности».

США пытаются предпринять шаги, которые приведут к ослаблению растущего влияния Китая в Юго-Восточной Азии в целом и на побережье Южно-Китайского моря в частности. С этой целью было усилено патрулирование района американскими военными кораблями, а также расширена воздушная разведка. Всё это происходит на фоне участившихся совместных учений США и их союзников в регионе. Кроме того, недовольство китайской стороны вызвала установка на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD. В ответ на это Китай разместил на Вуди, крупнейшем острове Парасельского архипелага, который является причиной международной напряжённости, свои ракеты земля — воздух в дополнение к уже дислоцированной там военной авиации.

Напомним, что это уже не первый случай, когда глава КНР резко высказывается в адрес действующего американского президента и критикует его политику. В частности, в 2014 году Си Цзиньпин заявлял, что АНБ и другим спецслужбам США необходимо прекратить слежку, которая ведётся в отношении целого ряда китайских официальных лиц и компаний.

На расположенные в Южно-Китайском море Парасельские острова, над которыми Китай установил контроль ещё в 1974 году и с тех пор считает своей территорией, претендуют Вьетнам и Тайвань. Архипелаг состоит из 130 необитаемых островов, расстояние до Китая составляет 230 км. Геополитическая важность архипелага заключается в том, что он находится на пересечении многих торговых путей этого региона.

Трения между КНР и США из-за островов в Южно-Китайском море продолжаются уже достаточно давно. Так, в октябре прошлого года в МИД Китая был вызван американский посол в Пекине. Ему пришлось давать объяснения в связи с проходом американского эсминца USS Lassen в радиусе 12 морских миль от островов Спратли, которые оспариваются Китаем, Брунеем, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами и Малайзией. Китай назвал эти действия «крайне безответственными».

RT

Комментариев пока нет

Новости партнёров