Запад Политика Похищение Европы

Шведский Готланд: паранойя прогрессирует – «Россия близко!»

20 сентября 2016
Шведские власти продолжают поиски российской угрозы. Найти пока не могут, но ее рост отмечают. В чем опасность России для Швеции не смогли пояснить даже военные. Параноидальные настроения скоро начнут бить рекорды. Русскую подлодку шведская армия уже искала, дипломатов российского посольства в составлении планов военной операции подозревали. Что дальше?

Дальше возвращение на остров Готланд в Балтийском море. Шведские военные вернутся на остров после нескольких лет отсутствия: летом 2017 года. К слову, глава шведского военного ведомства Петер Хультквист, комментируя данное решение, отметил, что угрозы нападения на страну нет.

«Характер и содержание угрозы классифицируются как совершенно секретные и представляют чрезвычайную важность для национальной безопасности. Это означает, что содержание не принадлежит огласке. Гриф секретности может быть снят только по решению правительства. Источники в кабинете министров сообщили Dagens nyheter, что угроза со стороны России возросла, однако суть угрозы держится в секрете даже для них».

Противоречиво? Несомненно. Шведские власти почему-то решили в ускоренном режиме разместить на острове Готланд войсковые части, при этом успокаивая граждан страны. Мол, ничего страшного, работаем в прежнем режиме. Заявление Хультквиста только подлило масла в огонь…

Если вспомнить предысторию, то последнюю воинскую часть на острове закрыли еще в 2005 году, и возвращаться не планировали вплоть до января 2018 года. И вот планы резко меняются. На остров направят к дополнение к гарнизону механизированную и танковую роты. Личный состав двух рот составит 288 человек, 15 транспортных средств и 10 бронемашин.

Странно. Не так давно шведские военные жаловались, что стране не хватает денег и солдат, а теперь начинают какую-то авантюрную операцию. Ладно бы, просто направили войска на остров, так нет – начали вещать про «российскую угрозу». Впрочем, этому есть объяснение.

Шведская молодежь не рвется идти служить в армию. В стране уже лет шесть как действует добровольная воинская подготовка взамен воинской повинности. И число добровольцев год от года все меньше и меньше.

Контрактники? Вяленько набираются. Резерв? Скоро будет исчерпан.

Хультквист озабочен вопросом: как реформировать шведскую армию, чтобы набрать необходимое количество срочников и контрактников. В качестве образца министр обороны планирует внедрить норвежскую модель.

Но на реформы нужны деньги, а их нет. Приходится идти проторенной дорожкой: искать внешние угрозы, запугивать правительство и требовать увеличение финансирования. Военные требуют увеличить ассигнования на 16 млрд крон, а им могут дать лишь 2 млрд крон. Маловато будет…

Правда, можно задействовать креативное мышление. Примеры уже есть.

Угроза со стороны России – просто хитрый ход военщины. Готланд, самый большой шведский остров, уже заявлен как стратегически важный рубеж обороны на Балтике. Контроль воздушных и морских путей, размещение на острове систем сопротивления – вот что значит владение Готландом.

Попади остров во вражеские руки, Швеция будет как на ладони: приходи и захватывай. Паранойя! Шведы пестуют свои фобии за счет России, которой и даром не нужны ни Швеция, ни Прибалтика. Ведь понятно, откуда ветер дует. Латвия, Литва и Эстония спят и видят, как русские нападают. Заявления министров обороны этих стран написаны словно под копирку Госдепа.

Русская угроза… Не России нужно бояться, а собственной глупости. Прибалтика скоро развалится благодаря стараниям болванов во власти, шведы тоже хотят пойти таким путем?

России безразлична шведская возня на Готланде. Хотят разместить там войска – пускай размещают. Это ничего не меняет, пока… шведы не решат разместить на острове ракетные части. И то, смотря какие и чьи они будут.

В целом, для шведов лучшая стратегия – «не высовываться!». Желаете сохранить нейтралитет, так сохраняйте и не лезьте под горячую руку. Пока же мы воспринимаем все это как банальное выбивание денег на военные расходы. Швеция против России выстоять не способна в принципе.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров