Украина Политика

Штурм дворца, как призрак нового майдана

18 декабря 2017

Киев все еще не может оправится от фантомных болей своего майдана трехлетней давности. Иначе чем еще можно объяснить такое резкое желание поучаствовать в организованном экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили новом майдане? По меньшей мере 30 силовиков пострадали в столкновениях со сторонниками экс-губернатора одесской области в воскресенье 17 декабря во время акции в поддержку импичмента президента Украины.

Митингующие, вспомнив былое, пошли на захват Октябрьского дворца, планируя в нем организовать «координационный штаб» протестного движения. И не беда что в то самое волшебное время митинга в этом самом дворце проходил детский новогодний утренник и выступал джазовый оркестр Гленна Миллера. Протестующих это не остановило, активистам даже удалось прорваться, внутрь не смотря на упорное сопротивление со стороны Нацгвардии.

Но узнав о мероприятии внутри помещения Саакашвили передумал создавать там «штаб» и с призывом идти за ним повел своих уцелевших в боях с Нацгвардией сторонников в сторону Майдана. Затем «путешественники Михо» прошлись через площадь Независимости в Верховной Раде, где экс-губернатор одесской области уже заявил, что не призывал штурмовать Октябрьский дворец, и назвал это провокацией правоохранительных органов.

«Я с полной ответственностью заявляю, что никаких планов захвата Октябрьского дворца у нас не было, никаких планов насильственных действий у нас нет и не было» - заявил Михо по прозвищу Карлсоншвили.

 

По его словам, он планировал провести мероприятие с участием жён военных политзаключённых в одной из комнат Октябрьского дворца, после чего намеревался пойти к Верховной раде, но злобные нацгвардейцы, вооружившись до зубов перекрыли ему дорогу и шли на все, лишь бы спровоцировать его сторонников.

Произошедшие киевские события со штурмом Октябрьского дворца уже осудили послы Канады и Великобритании в Украине.

По факту попытки захвата здания и нападения на правоохранителей киевская полиция завела два уголовных дела.

После всех воскресных событий Саакашвили обретет еще большую ой популярность среди доверчивых жителей Киева, которых жизнь так ничему и не научила. А для правящей олигархической верхушки Михо, способный по самым скромным подсчета станет еще одной головной болью, способной собрать вокруг себя более 10 тысяч последователей, ведь в любой момент сторонники могут и радикализироваться.

А к уголовным делам, как показывает практика, у Саакашвили стойкий иммунитет. Остается только ждать, чем закончится история Михо на Украине. 

Комментариев пока нет