Украина Политика Ще не вмерла

Шоколадный король в оффшоре

06 апреля 2016
Финита ля комедия не заставила себя долго ждать. Петро организовал оффшор. А что это значит? Это значит, что гарант конституции не только нагло уклонялся от уплаты налогов, которых так не хватало украинскому бюджету, но и нарушил закон, предоставив недостоверную информацию в декларации об имуществе и доходах.

Нет, я, конечно, не злорадствую, но все же вертится на языке фраза: "Вот и попался, Петро".

Мы все помним 2014 год, когда новоизбранный президент Петр Порошенко клятвенно заверял избавиться от своих бизнес-активов. В частности от крупнейшей в стране кондитерской фабрики Roshen (любит, видать, Петро Францию, раз так облагородил свою фамилию для названия фабрики).

Однако, как и следовало ожидать, ничего подобного не произошло. Петро старательно вешал общественности обильную лапшу на уши, уверяя, что никто не хочет покупать у него фабрику (может, боялись злой кармы?). В один прекрасный момент он даже решил блеснуть эрудицией, выдав, что передал свою фабрику в «слепой траст» (интересно, он сам знает, что это за слово?)

В общем, финита ля комедия не заставила себя долго ждать. Оказалось все гораздо проще. Петро организовал оффшор. А что это значит? Это значит, что гарант конституции не только нагло уклонялся от уплаты налогов, которых так не хватало украинскому бюджету, но и нарушил закон, предоставив недостоверную информацию в декларации об имуществе и доходах.

Кроме того, Порошенко создал несколько вспомогательных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Нидерландах, которые он также "забыл" упомянуть в официальных отчетах (довели, видать, беднягу обильные пьянки до склероза)

Кроме самого факта, что президент Украины открыл оффшор для ухода от налогов, сильнее по репутации Петра Порошенко могут ударить только обстоятельства организации этой схемы. Оффшорный холдинг украинского лидера на Британских Виргинских островах был зарегистрирован 21 августа 2014 года, когда подконтрольные Киеву силовики несли тяжелейшие потери в ходе боевых действий против ополчения Донбасса под Иловайском.

Ну, а Порошенко, когда вскрылась вся эта история, естественно старался доказать своим свидомым, что «я – не я, и лошадь не моя». То он уверял, что все это ложь и провокация, то начал доказывать, что оффшоры это вполне легально и ничего предосудительного в этом нет. Теперь его позиция такова: не докажите! (ну, Вальцман, ну что с него взять)

Мораль сей басни такова. Петро все равно судить не будут, оффшор и дальше будет вполне себе благополучно функционировать, а дыры в бюджете будут расти со скоростью расширения НАТО.


Комментариев пока нет

Новости партнёров