Мир Политика Похищение Европы

Бельгия. Родной дом для террористов

22 марта 2016
В аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы, есть жертвы и раненые. Бельгийское информагентство Belga сообщает, что уровень террористической угрозы в Бельгии поднят до максимального четвертого. Официальные власти Бельгии пока не подтверждают информацию о теракте. Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, что перед взрывом в аэропорту произошла стрельба и человек арабской внешности прокричал свои лозунги.

То, что произошло в Брюсселе, действительно, страшно. Умирают ни в чем неповинные люди. Но страшнее другое: Бельгия - это настоящее "вместилище" для террористов. Теракты в Париже вывели следователей именно в Бельгию. Эта небольшая европейская страна уже давно нуждается в "генеральной чистке". Но почему же власти бездействуют?

Даже по словам генерального прокурора Бельгии, в 2014 году было открыто рекордное количество дел, связанных с деятельностью джихадистов.

В Моленбек-Сен-Жан, в брюссельской общине и очаге радикального исламизма, были арестованы, по меньшей мере, семь человек в рамках расследования терактов в Париже. Именно здесь убийцы взяли напрокат автомобили. Название этой общины фигурирует во многих расследованиях, связанных с недавними терактами в Европе.

Именно в этой бедной брюссельской общине некоторое время проживал Мехди Неммуш, устроивший стрельбу в Еврейском музее Брюсселя в мае 2014 года, когда были убиты 4 человека. Расследование, связанное с разгромом террористической ячейки в Вервье в январе 2015 года, также ведет в этот муниципалитет. Айуб эль-Хаззани, предпринявший теракт на поезде Thalys (маршрут Амстердам-Париж) в августе, также выходец отсюда.

 "Я заявляю, что почти всегда есть связь с Моленбеком, который стал огромной проблемой. В прошедшие месяцы были предприняты многочисленные инициативы в рамках борьбы с радикализмом, но необходимо оказать еще больше давления", - признал в воскресенье премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Шарль Мишель

Федеральное правительство готово приложить более масштабные усилия для улучшения ситуации по всей стране, во всех местах, где имеются проблемы. По словам бургомистра Моленбека Франсуаз Шепман, не все террористы постоянно проживают в Бельгии – многие приезжают в страну на некоторое время. Бельгия стала в Западной Европе страной, в которой формируется наибольшее число боевиков-исламистов в пересчете на численность населения. В этой маленькой стране с 11 млн жителей идентифицированы 494 джихадиста: 272 находятся в Сирии или Ираке, 75 – предположительно мертвы, 134 вернулись в страну и 13 на пути возвращения, по данным бельгийских спецслужб.

Процесс над группой салафитов Sharia4Belgium ("Шариат для Бельгии") в Антверпене в феврале этого года также пролил свет на роль страны в радикализации многих молодых французов, вернувшихся из Сирии.

Несмотря на ужесточение антитеррористического законодательства, ликвидацию вербовочных сетей и террористических ячеек, Бельгия продолжает оставаться относительно надежной гаванью для джихадистов.

"Европа отменила границы, и естественно, что террористы пользуются этим. Надо что-то предпринять, чтобы мы перестали быть базой для тех, кто едет делать войну в Европе", - заявил бургомистр Брюсселя Иван Мейер.

Комментариев пока нет

Новости партнёров