Украина Политика Ще не вмерла

«Ще не вмерла» украинская мечта?

07 апреля 2016
В Голландии прошел долгожданный для всех "свидомых" референдум по поводу соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Несмотря на призывы властей страны, ЕС и Украины поддержать соглашение, большинство из тех, кто пришел на референдум, проголосовали против. Итоги референдума могут стать сильнейшим ударом по мифу о европейском будущем Украины, на остатках которого держится вся конструкция нынешней «не России».

Отказ голландцев очень больно ударит по евромечте киевской власти и всего ведомого ею народа Украины. Ведь именно ради евроинтеграции был свергнут Янукович, развязана гражданская война, обрушены все связи с Россией и потеряны Крым и Донбасс.

Голландское «нет» не зачеркнет соглашение об ассоциации. Но оно станет самым ярким подтверждением и так уже понятного, но упорно не признаваемого Киевом факта – Европа никогда не примет Украину в свои ряды. Последствия этого «нет» для внутриукраинской ситуации сложно переоценить. Особенно учитывая, что голландцам всячески разъясняли, что речь идет вовсе не о вступлении Украины в ЕС, а лишь о руке помощи, протягиваемой стремящемуся вырваться из лап русского медведя и любящему Европу народу, а они все равно голосуют против.

Рухнут остатки надежды на европейские перспективы – и откроется новая глава политической и гражданской смуты. При этом даже то, что Украине так явно напоминают вещи, очевидные для любого объективного наблюдателя – что в Европе не ждут, а морковка евроинтеграции нужна была лишь как повод для переворота, совершенного в интересах внешних сил – связано вовсе не с особым вниманием к ней, а с внутриевропейскими политическими процессами.

Референдум должен убить украинскую мечту о евроинтеграции. Киев, конечно, может еще какое-то время рассказывать народу Украины о том, что ничего не изменилось, что Европа ждет – но и сами власти, и народ будут понимать, что все закончилось. 

Хотя не удивлюсь, если какой-нибудь львовский городской суд признает референдум в Голландии незаконным и отменит его итоги, примет постановление выселить всех голландцев в Россию за их "ватность", а земли самой Голландии отдать Украине, поскольку их насыпали древние укры, когда рыли Ла-Манш.

Комментариев пока нет

Новости партнёров