Мир Политика

Тень над Венесуэлой: провокации, мистификации, жертвы

01 декабря 2015
Чем ближе парламентские выборы в Венесуэле (назначены на 6 декабря), тем напряжённее становится обстановка в стране. После провала операции американских спецслужб с «родственниками президента» и вывоза схваченных венесуэльцев в США по недоказанному обвинению в причастности к наркоторговле началась громкая кампания против «кровавого режима Мадуро».

25 ноября во время предвыборного митинга оппозиции был убит один из её активистов Луис Мануэль Диас, возглавлявший местную организацию партии «Демократическое действие»… Убийство произошло в Альтаграсия-де-Оритуко, одном из городков штата Гуарико, расположенного в самом центре Венесуэлы. Выстрелы из автомашины, в которой находился убийца, раздались, когда митинг уже завершился. Диас получил несколько ранений и рухнул на трибуну. Народ стал разбегаться, возникла паника, полиция, обеспечивавшая безопасность митинга, не смогла задержать нападавших. 

Луис Мануэль Диас

Диаса отвезли в госпиталь, где он скончался. Органы следствия ещё не приступили к расследованию, а обвинения в адрес «кровавого режима Мадуро» уже звучат непрерывно. Особенно старается Лилиан Тинтори, прибывшая в Гуарико из Каракаса, чтобы поддержать на выборах кандидатов от оппозиционного «Демократического единства» (Mesa de la Unidad Democrática – MUD). Её твиты о гибели Диаса составлены как обвинения властям:

 «Вчера в Альтаграсия-де-Оритуко мы стали жертвами двойной атаки и убийства Луиса Мануэля Диаса. Кровь Луиса забрызгала меня на трибуне, когда 10 преступных пуль лишили его жизни. Это атака против всей Венесуэлы. Терроризм, проводимый самим государством. Самолёт, который использовался моей командой, загорелся, когда при приземлении подозрительным образом вышли из строя тормоза». 

Спецслужбы США превратили Лилиан Тинтори в раскрученный бренд венесуэльской оппозиции после ареста в 2014 году её мужа Леопольда Лопеса  по обвинению в террористической деятельности и убийствах. 

Возглавлявшиеся им протесты радикальных группировок привели к гибели десятков венесуэльцев и сотрудников правоохранительных органов. В сентябре 2015 года суд приговорил Лопеса к 13 годам тюремного заключения. Подконтрольные ЦРУ правозащитные международные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, объявили его арест «политически мотивированным» и стали использовать лозунг «Free Leopoldo!» для ведения подрывной работы в стране. 

Лилиан Тинтори

Поездки Тинтори по миру с программой «разоблачения тирании» в Венесуэле тщательно организуются и щедро финансируются. За короткий срок она отметилась с дюжиной бывших латиноамериканских президентов, которые обслуживают антиболиварианские проекты США (среди них чилийцы Себастьян Пиньера и Рикардо Лагос), бывшим премьером Испании Фелипе Гонсалесом, была принята папой римским, сделала селфи с вице-президентом Джозефом Байденом, фотогенично обнялась с Джоном Керри, встретилась с аргентинцем Маурисио Макри, выступила в Праге, старательно изложив тезисы шпаргалки, подготовленной, судя по тексту, ЦРУ. 

Поездки Тинтори находятся в центре внимания СМИ. Вот характерное освещение её деятельности интернет-газетой USA HISPANIC: «Венесуэльская активистка утверждает, что чавистский режим оставил от страны руины» и говорит, что «никогда в истории Венесуэлы мы не переживали столь жестоких репрессий, через которые прошли в этот последний год». Она заявляет, что «сегодня в Венесуэле полиция и военные могут использовать оружие против граждан, что правового государства не существует, поскольку все его органы контролируются президентом Николасом Мадуро». Всё это - повторение слово в слово затёртых пропагандистских тезисов, с которыми во времена Уго Чавеса выступала Мария Корина Мачадо. В Вашингтоне на неё очень рассчитывали, её принимал Дж. Буш-младший, но со временем образ Мачадо утратил свежесть и эстафетная палочка «сопротивления», а также необходимые денежные средства были переданы Тинтори. 

Мария Корина Мачадо

Не дожидаясь предварительных результатов расследования убийства Диаса, к антивенесуэльской кампании подключился Луис Альмагро, нынешний генеральный секретарь ОАГ. Он был министром иностранных дел Уругвая в правительстве Хосе Мухики, которое придерживалось дружественного курса в отношении Венесуэлы. Возглавив ОАГ, Альмагро резко поменял позицию, став ретранслятором враждебных выпадов Вашингтона в адрес Николаса Мадуро и боливарианского руководства. По поводу гибели Диаса генсек ОАГ поспешил заявить, что «произошедшее не является изолированным эпизодом», но отражает «стратегию [властей Венесуэлы] по запугиванию оппозиции». После таких заявлений бывший президент Мухика публично отмежевался от Альмагро и прервал с ним всякие связи. 

Венесуэла ещё при Чавесе определила свою позицию к ОАГ как организации, подотчётной Вашингтону, используемой для навязывания латиноамериканским государствам «имперской воли». Правительство Мадуро решительно отказало ОАГ в праве участия в качестве наблюдателя на парламентских выборах 6 декабря. 

Уго Чавес

Отсюда и провокационная реакция Альмагро. Президент Мадуро без задержки отреагировал на поучения генсека ОАГ: «Венесуэла подвергается постоянным империалистическим нападкам США и их союзников - международной реакции, которые делают ставку на разорение Венесуэлы, на овладение политической властью [в стране] и [присвоение] её богатств».

Мадуро пояснил, что расследование уже идёт и министр внутренних дел имеет основания для выводов о криминальной подоплёке события, о сведении счётов между двумя бандами: «Не прошло еще 12 часов с начала расследования, а Луис Альмагро, этот подонок (basura) из ОАГ, спешит обвинить народ и боливарианскую революцию». 

Николас Мадуро

Враждебную Венесуэле позицию занял и Госдепартамент США. Руководитель пресс-службы Джон Кирби заявил: «Это самое ужасное из последних нападений на кандидатов оппозиции. Мы призываем правительство Венесуэлы обеспечить защиту кандидатов от всех политических сил, а Национальную избирательную комиссию сделать так, чтобы в предстоящих выборах могли принять участие все граждане. Кампании насилия и запугивания не должны происходить в демократических странах». Скорее всего, Кирби имел в виду случаи демонстративной стрельбы в воздух «людей в масках», которые появлялись в местах, где оппозиция проводила предвыборные акции. Представители правящей Единой социалистической партии (PSUV) опровергают какую-либо причастность к подобным случаям, но в оппозиционных СМИ регулярно появляются сообщения такого рода: «В воскресенье вечером в населённом районе столицы Петаре появилась дюжина мужчин в масках и красных рубашках, вооружённых винтовками, автоматами, пистолетами и револьверами, которые блокировали проход группе оппозиционеров, произведя не менее сотни выстрелов в воздух, чтобы разогнать их». 

Использование красных [боливарианских] рубашек стало практикой оппозиции, традиционным методом компрометации сторонников Николаса Мадуро и PSUV. Так кто же убил Луиса Мануэля Диаса, которого в сообщениях СМИ первоначально назвали генеральным секретарем партии «Демократическое действие», хотя хорошо известно, что генсеком этой партии является Энри Рамос Аллуп? Он, кстати, тоже сделал заявление по поводу «убийц из социалистической партии», промолчав насчёт ошибки СМИ по поводу партийного поста Диаса. Убили генсека оппозиционной партии!  Эта сенсационно прозвучавшая информация было немедленно распространена западными агентствами. 

Руководитель избирательной кампании PSUV Хорхе Родригес сообщил, выступая по телевидению, что смерть Диаса – результат соперничества криминальных организаций, действующих в штате Гуарико. До вступления в партию «Демократическое действие» Луис Диас (кличка La Crema) входил в банду «Серебряные» (Los Plateаdos), которая занималась вымогательствами, похищением людей и скота. Затем он занимался строительством объектов инфраструктуры, конкурируя на этой почве с Джиованни Саласаром, членом другой оппозиционной партии «Примеро Хустисиа». Этим и объясняется присутствие обоих на митинге в непосредственной близости от трибуны, доступ к которой был закрыт для посторонних. 

По сведениям полиции, нападение на Диаса осуществили члены банды, возглавляемой бывшим членом полувоенной организации по кличке El Juvenal. Хорхе Родригес выразил сожаление, что лидеры оппозиции постоянно попадают в критические ситуации из-за связей с криминальными элементами, нередко составляющими охрану политиков. Обвиняя режим, оппозиционные СМИ замалчивают преступления, совершённые против активистов PSUV, а счёт убитых членов правящей партии идёт на второй десяток.  Последний трагический случай произошёл 30 октября в штате Сулия, когда был убит Элеасар Эрнандес. Совершил убийство кандидат в депутаты от оппозиции Йорман Баррилья. Улики неопровержимы, Баррилья скрывается, но никто из патентованных защитников демократии в Венесуэле об этом не говорит.

Комментариев пока нет

Новости партнёров