Мир Политика

«Теневое ЦРУ» отвело России 10 лет

05 февраля 2016
​Насколько реалистичны прогнозы американских аналитиков о распаде нашей страны в ближайшем будущем

Насколько реалистичны прогнозы американских аналитиков о распаде нашей страны в ближайшем будущем

Частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала аналитический доклад о развитии человечества на ближайшие десять лет. Если верить Stratfor (которую называют «теневым ЦРУ»), то через десятилетие мир будет абсолютно другим. Самые большие перемены ждут россиян, которые должны, по мнению американцев, увидеть исчезновение России с карты мира. Все остальные изменения будут, согласно прогнозу, идти постепенно. США останутся мировым гегемоном, но не таким явным. Экономика Китая будет сильной, но не такой быстрорастущей, на Ближнем Востоке продолжится противостояние Ирана и Турции. Хуже всего придется именно нашей стране.

«Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет», — безапелляционно делают вывод эксперты Stratfor.

Причем речь идет не о каком-то переформатировании РФ, а о ее полном распаде.

«К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация.… На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой», — сказано в докладе.


Джордж Фридман, директор Stratfor.

Фактически, описанный сценарий в истории нашей страны был реализован лишь однажды и кратковременно - в 1918 году, во время Гражданской войны. Тогда действительно страна раскололась на множество квазигосударственных образований, а руководство в Москве контролировало лишь часть Центральной России. Но то была Гражданская война и военная интервенция целого ряда иностранных государств. Но уже к 1920 году центральной власти удалось вернуть контроль почти над всей территорией России, за исключением национальных республик, вошедших в 1922-м в Советский Союз.

Но сценарий Stratfor еще хуже. По прогнозу центра, даже «Карелия попытается вернуться в состав Финляндии». Мы видим описание реально случившейся истории возвращения Крыма, но вывернутой наизнанку.

«Слабеющая Москва оставит после себя вакуум», — ставят диагноз американские эксперты.

Справедливости ради, в США такому развитию событий не особо рады.

«Россия обладает огромным ядерным арсеналом, разбросанным по стране. Упадок московской власти поставит вопрос о контроле за этими ракетами и о том, каким образом можно гарантировать отказ от их применения. Для США это станет громадным испытанием. Вашингтон — единственная сила, способная решить такую проблему, но американцы будут не в состоянии физически взять под контроль огромное число ракетных баз чисто военным способом, причем так, чтобы ни одна ракета не была в процессе запущена. США придётся выработать некое военное решение, которое тяжело сейчас внятно представить, смириться с угрозой случайных запусков или создать в ядерных регионах стабильное и экономически устойчивое правительство, чтобы затем со временем нейтрализовать ракеты невоенным путем», — просчитали в Stratfor.

Что станет причиной развала России, пережившей за свою тысячелетнюю историю множество войн и внутренних катаклизмов? Оказывается, всего лишь сложившаяся система взаимодействия центра с регионами и падающие цены на нефть.

«Учитывая структуру федерации, в которой прибыль от экспорта сначала идёт в Москву, и только потом перенаправляется местным правительствам, регионам будет доставаться очень разное количество этой прибыли. Это приведёт к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Всё это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно», — пишут аналитики.

Можно ли избежать такого сценария? Какой совет дают в Stratfor российскому руководству? Ответ, оказывается, предельно прост.

«Без внушающей подлинный ужас ФСБ раздробление России невозможно будет предотвратить», — сказано в докладе.

Проще говоря, Россию спасет только массовый террор спецслужб по отношению к гражданам.

Самое интересное, что среди клиентов Stratfor — крупные корпорации, американские и не только правительственные учреждения. Правда, и любой желающий может оформить платную подписку на многие доклады «теневого ЦРУ». Stratfor гордится своей репутацией, считает себя чуть ли не мировым «мозговым центром».

«В целом мы гордимся своими усилиями», — сказано в начале нынешнего доклада.

Но неужели правительственные организации и транснациональные корпорации платят хорошие деньги, чтобы получить набор наивных суждений.

«Вы хотите знать о России?» — «Россия это матрешки, медведи и КГБ»…

Свпресса.ру

Комментариев пока нет

Новости партнёров