Украина Политика

Сеня, гудбай! Тебе на замену пришел клан из Винницы

14 апреля 2016
Яценюка меняют на Гройсмана. Поменяется ли Украина?

Украинцы искренне радуются отставке Яценюка. Его реформы в экономике, образовании и ЖКХ, произвели на граждан такое сильное впечатление, что последние несколько месяцев некоторые из них провели на улице на  митингах у здания Верховной Рады, требуя отставки правительства.

Почти 2,5 года Арсений Петрович, как библейский Моисей, пытался спасти нацию от российского рабства и привести в благополучную Европу. Правда, по пути, как и Моисей, потерялся, начал ходить кругами. Обещал, что новая Незалежная будет выглядеть как Лихтенштейн. Вот только получилось все наоборот. За время премьерства Яценюка, экономика Украины скатились до уровня беднейших африканских стран, например, Мозамбика. Минимальная зарплата в стране теперь едва дотягивает до 50-ти долларов в месяц. Такие результаты всеукраинского «похода за счастьем» люди тоже припомнили бывшему премьеру:

Шутили даже на крупных украинских телеканалах. Резиденты «Студии 95 квартал» разобрали почти каждое слово из прощальной речи чиновника:

Впрочем, намекать на уход, а то и вовсе — в открытую прощаться с Арсением Петровичем, некоторые украинцы начали еще три месяца назад. Взгляните, такой рекламный щит под Киевом обнаружили автомобилисты:

Или было и вот такое:

От язвительных высказываний на тему «главной кадровой перестановки года», не могут удержаться и многие из коллег Арсения Петровича. Вот например, что сказала по этому поводу лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она сравнила увольнение Яценюка с анекдотом:

Вспоминается такой несмешной старый анекдот, когда в концлагере сказали, что сегодня будет смена белья, и первый барак меняется бельем со вторым. Приблизительно так выглядит сегодня переформатирование коалиции.

А вот глава Радикальной партии Олег Ляшко, заявил, что отставка неугодного народу премьера — это хорошо, но мало. Если за ней не последуют другие, жесткие меры, политик в полном соответствии с названием своей партии, предрек Украине новый Майдан:

«Политический кризис нельзя решить одной лишь отставкой премьера Яценюка, которую мы приветствуем. Формирование коалиции «порохотушок» (сторонников Порошенко) и назначение новым премьером Гройсмана — это попытка узурпации власти президентом Порошенко, которая только усугубит кризис и приведет к новой революции».

Казалось, что больше всех радовался уходу Яценюка Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Такое решение премьера он приписал к своим заслугам.

Я встречался с президентом Украины, когда ему принесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней.

Так лаконично политик намекнул на то, что среди его коллег сейчас идет борьба за должности в новом правительстве. Интересно, что при этом Михаил Николозович не упомянул о том, что сам претендует на место главы Администрации президента. А человек, которые имеет отношение к отставке премьера – сегодня на Украине может автоматически стать национальным героем. 

Два месяца назад около тысячи протестующих требовали у Верховной Рады избавиться от главы правительства. Причем, ради такого дела объединились представители самых различных партий. Активисты принесли с собой чучело Арсения Яценюка с подушкой вместо головы, и клетки с кроликами. Такой акцией люди хотели показать, что их не устраивает политика премьера-реформиста:

Эти люди чувствуют себя обманутыми, в том числе и из-за неудавшейся евроинтеграции. Она должна была стать для 43-х миллионного государства панацеей от всех бед. Об этом два последних года твердили все телеканалы Незалежной. Власти обещали безвизовый въезд в зону ЕС, возможность торговать своей продукцией на Западе и получать многомиллионные инвестиции иностранных компаний. И чудо казалось таким реальным, особенно в пропагандистских социальных роликах.

И ради такого светлого будущего можно было и потерпеть нищенские зарплаты, грабительское повышение тарифов на газ и свет, безработицу и войну, в которой погибли тысячи молодых парней. Но постепенно люди начали понимать, что светлого будущего не будет. Окончательное отрезвление к украинцам пришло в начале апреля, когда в Голландии, стране, которая сейчас является председателем Евросоюза, прошел референдум по поводу евроинтеграции Незалежной. Больше 60 процентов жителей этого государства сказали, что не хотят видеть бедную Украину среди таких чистеньких и благополучных членов ЕС.

Вместо этого пришлось потуже «затянуть пояса». Ведь гривна все еще остается одной из обесценившихся валют. А тарифы на ЖКХ продолжают расти. Очередное повышение цен на стационарную телефонную связь ждет украинцев в мае. До конца года абонплата для городских абонентов повысится до 26,64 грн в месяц, для сельских - до 16,42 грн. Постоянно растущие цены заставляют людей задумываться – за это ли они боролись?

Эксперты подсчитали, на сегодня 60% деклараций, озвученных руководителем Кабмина, не выполнены! Вместо этого доходы украинцев снизились вдвое, коммунальные тарифы выросли в пять раз, а экспорт рухнул на 40 миллиардов! И эти потери, по мнению многих людей, намного "выше, чем весь кредит МВФ".

Украина сейчас ждет перемен, и связывает их с новым премьером Владимиром Гройсманом. 13 апреля он согласился заменить Яценюка в правительстве.

До этого, 38-летний чиновник был спикером Верховной Рады. Казалось бы, опыт управленческой работы у него есть, но, радоваться пока рано. А все потому, что у Владимира Борисовича репутация неоднозначная.

Будущий премьер вырос в семье известного бизнесмена. Многие называют Владимира Гройсмана «мальчиком-мажором» из-за того, что якобы при протекции отца в 16 лет он стал коммерческим директором на частном предприятии. Следующий важный поворот в судьбе Гройсмана случился в 24 года. Тогда он занял пост мэра Винницы. Жителям города, самый молодой в истории Украины чиновник, запомнился своей страстью к благоустройству, которую всегда проводил за чужой счет.

150 вагонов швейцарских трамваев «Мираж» 60-х годов, место которому не на рельсах, а в музее, с 2010 года ходят по улицам Винницы. Будучи мэром, Владимир Борисович ухитрился получить их в дар от муниципалитета Цюриха. Как ему это удалось? Земляки гадают до сих пор.

Еще два объекта, появившихся в Виннице в «эпоху» Гройсмана - набережная Рошен и музыкальный фонтан. Последний, по техническим характеристикам сравним лишь с известным в мире фонтаном в Дубае. Деньги на строительство обеих достопримечательностей мэру Гройсману выделил Фонд Петра Порошенко. 

С президентом Украины, Владимира Борисовича вообще связывает многолетняя дружба. И именно она, по мнению некоторых экспертов, и обеспечила чиновнику место спикера в Верховной Раде Украины. Привычку решать все вопросы при помощи дружеских связей, Владимир Борисович видимо не оставит и на новом посту. И хотя официально, премьер Гройсман еще не вступил в должность, он уже выпросил у Рады несколько портфелей для своих людей.

Его винницкие замы Владимир Кистион и Андрей Рева сейчас оба претендуют на должности министра здравоохранения и вице-премьер министра по вопросам АТО и переселенцев. Причем последняя должность – новая. Гройсман выпросил ее под конкретного человека. Не забыл он и про глав своего аппарата в Верховной Раде. Так Александр Саенко, возможно, станет министром Кабинета министров. Кроме того, известно, что еще двое протеже бывшего спикера сейчас претендуют на кресла глав Минсоцполитики и Минэкономики.

Такая кадровая политика уже настораживает некоторых экспертов. Они полагают, что при новом министре бюрократия может достичь новых масштабов. И это не смотря на то, что Петр Порошенко в позапрошлом году обещал сократить число членов правительства Украины, а экономика Украины не способна кормить новых чиновников. Но, их похоже, в Украине скоро будет больше, чем простых жителей страны.

Комментариев пока нет

Новости партнёров