Запад Политика

Госсекретаря Керри разозлило унижение американских моряков

20 января 2016
В понедельник, спустя неделю после того, как иранские военные арестовали, задержали на одну ночь, а потом отпустили десять американских моряков, госсекретарь Джон Керри заявил, что «очень зол» из-за того, что солдаты аятоллы решили использовать ситуацию в пропагандистских целях, нарушив Женевские конвенции.

После того, как Иран задержал десять моряков, иранское телевидение записало интервью с американскими военнослужащими, которое возмутило главного дипломата Соединенных Штатов.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Госсекретаря Керри разозлило унижение американских моряков Ираном» («One Week Later, Kerry Claims He Was ‘Very Angry’ at Iran Over Videos of U.S. Sailors»), написанной Джорданом Шахтелем и опубликованной агентством Breitbart.

«Я очень зол. Я очень расстроен и зол, из-за той видеозаписи. Я сразу связался с иранцами, — заявил он в эфире канала CNN. — Запись не была одобрена Министерством иностранных дел или правительством напрямую, она была записана, я думаю, военными (Иранским Корпусом стражей исламской революции — прим. автора), которые противостоят нашим усилиям».

Редактор Breitbart Джоэл Поллак отметил на прошлой неделе, что Иран нарушил статьи 13 и 14 Женевской конвенции о военнопленных, когда он опубликовал фотографии и видео с задержанными моряками. Белый дом, однако, по-прежнему утверждает, Иран не нарушил какие-либо конкретные статьи.

«Это было очень, очень печально и неуместно. И, как бывший моряк и военный, я был в ярости из-за этого, и я выразил свое негодование моему иранскому коллеге», — добавил Керри в интервью Fox News.

В минувшие выходные международные организации открыли Ирану доступ к миллиардам долларов, сняв санкции, в рамках условий ядерного соглашения.

Одновременно Иран отпустил пятерых американцев, находившихся в плену, хотя администрация утверждает, что эти два события обсуждались отдельно. В обмен на это США отпустили семь иранцев, которые были обвинены в нарушении режима санкций против Тегерана, и удалили четырнадцать иранцев из красного списка Интерпола.

Президент Обама заявил в минувшие выходные, что сделка «не позволит Ирану заполучить ядерное оружие».

«Это хороший день, потому что мы еще раз увидели силу американской дипломатии, — заявил Обама, защищая ядерное соглашение. – Это является наиболее важным нашим дипломатическим достижением из всех, мы сделали это, не прибегая к новой войне на Ближнем Востоке».

Низар Закка, ливанско-американский бизнесмен, по-прежнему находится в заключении в Иране. Другой американец, Роберт Левинсон, был взят в заложники на территории Ирана в 2007 году. Его местонахождение неизвестно.

Комментариев пока нет

Новости партнёров