Украина Политика

Савченко - граната без чеки

30 мая 2016
Не стоит ждать, что Надежда Савченко станет играть какую-то важную роль в украинской политике или сможет оказывать влияние на политические процессы в этой стране. Этой женщине не под силу даже поддерживать собственную популярность. До сих пор на нее были направлены многие камеры мира только потому, что она сидела в тюрьме и теперь вернулась в Киев. Сейчас внимание прессы к этой персоне пойдет резко на спад.

Если бы Савченко была адекватной, сдержанной и мудрой, она могла бы интегрироваться в какую-либо из партий и рассчитывать на яркое политическое будущее. Но эта женщина совершенно неуправляема и непредсказуема. Вряд ли президент Украины Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко попытаются использовать Савченко друг против друга. На Украине политики уже поняли, что Савченко — это как граната, которая может взорваться у тебя в руках в любой неподходящий момент.

С моей точки зрения, украинский политический истеблишмент постарается поскорее избавиться от Савченко. Во-первых, о ней могут просто забыть. О ней перестанут писать журналисты, ее не будут никуда приглашать. Иными словами, это будет исчезновение из политической и общественной жизни в полное забытье. Во-вторых: власти поспособствуют ее возвращению на фронт, чтобы она сидела где-нибудь в глуши под Луганском, где редко появляются журналисты, а снаряды залетают часто. И последний радикальный способ: Киев физически устранит Савченко и свалит это преступление на Москву. Так на Украине может появиться еще один мертвый герой, к памятнику которого будут нести цветы.

Если Савченко останется на виду, она будет нести угрозу любому статусному политику. Потому что невозможно предсказать, когда и на кого она набросится с кулаками и что она может сказать завтра. Сейчас она действует так, как выгодно вам, а через мгновение она по необъяснимым причинам становится вашим лютым врагом. При этом Савченко не отдает себе в этом отчета.

Иными словами, никто из украинских политиков не возьмет Савченко к себе в команду. Эта женщина также не сможет стать самостоятельной политической фигурой. Чтобы что-то значить в политике, нужно иметь серьезную группу поддержки: партию, фракцию, финансовые ресурсы и влияние на средства массовой информации. У Савченко всего этого нет и не предвидится. Не предвидится все по той же самой причине, что из-за ее агрессивности и непредсказуемости с ней никто не хочет иметь дело. А в политике управляемость и предсказуемость очень важны: нельзя работать в одной с команде с человеком, который через минуту может вас покусать.

Самое ужасное для Киева — это появление Савченко в Европарламенте. Там она может не только кричать нелепости, но и побить любого приличного западного политика, если он ей не понравится. Появление этой женщины в Брюсселе будет означать подрыв украинских позиций на мировой арене. Ведь этот персонаж везде ведет себя одинаково: на фронте, в здании суда, в Верховной раде или Европарламенте. Она везде может просто броситься на человека.

В настоящее время общая информационная ситуация не позволяет загнать Савченко куда-нибудь подальше. Поэтому ей вручают награды и подарки. Но все изменится в самое ближайшее время, когда видеокамеры будут все реже направляться в ее сторону. О Савченко забудут так же быстро, как и о многих других деятелях Украины последнего времени, например, о главе запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрии Яроше.

К сожалению для Порошенко, он не получил никаких бонусов, выгод и дивидендов от возвращения Савченко в Киев. Да, антироссийская история на Украине была. Но она была бы и без Савченко. Иными словами, для пятиминутки ненависти Порошенко мог использовать любой другой повод. Но использовав Савченко, он получил в руки бракованную гранату, которая опасна теперь для него самого.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров