Ближний Восток Политика

Саудовская Аравия испугалась?

28 марта 2016
Саудовская Аравия завершает свою интервенцию в Йемене. Немаловажную роль в планируемом завершении военных действий сыграл финансовый фактор. Война требует немалых затрат, а надо учесть серьезные проблемы саудитов, вызванные снижением цен на нефть

Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири, официально представляющий коалицию, возглавляемую саудитами, сообщил, что крупные операции на территории Йемена близятся к завершению. Генерал добавил, что бои на саудовско-йеменской границе практически прекратились. По его словам, главная цель теперь – это «возвращение обстановки стабильности и восстановление страны».

Это произошло спустя ровно год после начала операции королевских ВВС в соседней стране. На фоне падения цен на нефть Саудовской Аравии сегодня уже не по карману финансировать сразу две войны – в Йемене и в Сирии. Другой причиной стал тот факт, что противнику удалось перенести бои на территорию самого королевства.


Нападению хуситов подверглись приграничные саудовские города. Самое время для того,чтобы попытаться приостановить боевые действия и перейти к политическому урегулированию. Тем более что переговоры с приграничными племенами о перемирии уже ведутся. А в недалеком прошлом Саудовская Аравия всерьез размышляла о вводе своих войск в Сирию. Интересно, что бы из этого вышло?

Но несмотря на заявление саудитского генерала Асири, бомбардировки продолжаются. В Мустабе мирное население несет очень большие потери. Почти 8 тысяч мирных жителей погибло за год этой интервенции. Никаких политических целей интервенция не достигла.

Есть ли сходство между ситуацией в Сирии и Йемене? Есть. А в чем различия? Это масштабы военных действий и их результаты. Если российские ВКС сумели за 5 месяцев переломить ход войны и дали возможность правительственным войскам Асада перейти в контрнаступление, то Саудовская Аравия никаких серьезных побед не одержала. Но, стоит учитывать, что в Йемене свои особенности: это и горы, выбить из которых хуситов крайне сложно, и хорошее вооружение йеменцев, на каждого из которых «по два автомата».

Что касается позиции России по вопросу о йеменском противостоянии, то здесь очевидно, что наша страна от ослабления Саудовской Аравии только выиграет. Саудовская монархия, как и другие феодальные государства Персидского залива — давние сателлиты Соединенных Штатов Америки, на протяжении более чем полувека препятствовавшие советскому, а затем и российскому влиянию на Ближнем Востоке. К саудовскому режиму у нашей страны должны быть свои собственные счеты — начиная от поддержки саудитами антисоветских боевиков в Афганистане и заканчивая спонсорской помощью, которую Саудовская Аравия и некоторые другие страны «залива» оказывали и оказывают религиозным экстремистам на территории самой Российской Федерации, в первую очередь — в республиках Северного Кавказа.

Немаловажную роль в планируемом завершении военныйх действий саудитов в Йемене сыграл и финансовый фактор. Война требует немалых затрат, а надо учесть серьезные проблемы, вызванные снижением цен на нефть, необходимость тратить как на войну в Йемене, так и на поддержку «умеренной оппозиции» в Сирии. Бюджет прошлого года в Саудовской Аравии был сведен с 20-процентным дефицитом. В этом году уже приняты достаточно необычные для этого королевства меры: увеличены налоги, увеличены цены на бензин!

Интересно как дальше будет складываться цена на нефть, если семейный фонд Рокфеллеров (Rockefeller Family Fund) объявил о намерении вывести свои инвестиции из компаний, которые занимаются добычей ископаемых видов топлива. Сообщается, что фонд намерен избавиться от активов «как можно скорее». Речь идет о выводе инвестиций из компаний, занимающихся добычей нефти и угля, в частности, из нефтяной компании ExxonMobil.

«В то время как мировое сообщество работает над тем, чтобы избавиться от необходимости использовать ископаемые виды топлива, нет смысла — с точки зрения финансов или этики — продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях. Нет разумных причин для компаний продолжать разведку в поисках новых месторождений углеводородов»,— говорится в сообщении фонда.

Возможно,это очередная уловка Рокфеллера. А Exxon быстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

"Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас", – заявил представитель Exxon в интервью CNBC

Напомним, что 17 апреля в столице Катара — Дохе — состоится встреча стран-производителей нефти, на которой будет обсуждаться возможность заморозки объемов добычи топлива. Предварительно согласие на свое участие в переговорах уже дали ряд стран, среди которых — Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла. Эти же страны заранее заявили, что готовы сохранить производство «черного золота» на уровне января 2016 года. 

Даже в том случае, если Иран не примет участия в соглашении по заморозке объемов добычи нефти, Саудовская Аравия все равно подпишет соответствующий документ.



Комментариев пока нет

Новости партнёров