Восток Политика Ближневосточный замес

Саудовская Аравия. Бомбить нельзя помиловать

12 октября 2015
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман на выходных прилетел в Сочи на «Формулу-1», где встречался с президентом России. Это уже вторая за этот год встреча. Но не любовь к гонкам и грандиозным зрелищам побудила принца снова приехать в Россию. Понятно, что гонки – лишь формальный повод для переговоров по Сирии.

Саудовская Аравия настолько обомлела от успехов нашей операции военно-космических сил, что немедленно ринулись договариваться с Москвой. Здесь саудовский принц  не церемонился. С его стороны прозвучала недвузначная угроза об опасности активного российского вмешательства в сирийский конфликт…

Путин и Сальман

Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман

Летом 2013 года могущественный шеф саудовской разведки принц Бандар бин Султан, а по совместительству главный переговорщик правящего дома Саудовской Аравии прибыл с визитом в Москву для переговоров по Сирии.

Тогда российскому правительству предложили 15 миллиардный контракт на закупку вооружений и нефтяные преференции в обмен на то, чтобы Россия перестала поддерживать сирийского президента Башара Асада.  На что Россия ответила категорическим отказом!

Путин и Бандар бин Султан

Владимир Путин и Бандар бин Султан

Поэтому неудивительно, что в последнее время представители королевской семьи Саудовской Аравии зачастили в нашу страну. Предложения всё те же – отказаться от Асада в обмен на сокращение добычи нефти и рост цен на черное золото.

Тем временем, на прошлой неделе  религиозные деятели Саудовской Аравии открыто призвали граждан и правительства всех исламских стран к джихаду против России! Больше 50 религиозных деятелей попросили мусульман всего мира «оказать моральную, материальную, политическую и военную» поддержку в войне против России, Ирана и сирийского правительства.  Понятное дело, что официальные власти Саудовской Аравии призывать к войне против России не рискнут. Однако, по мнению аналитиков, именно они стоят за смелыми выпадами исламских религиозных фанатиков. Должен же кто-то делать грязную работу. 

На своей странице в Твиттер духовный лидер террористической группировки «Фронт–Ан-Нусра» Али бин Хамад аль-Аржани (группировка является сирийским отделением «Аль-Каиды») в одном из своих постов объявил премию в 1 миллион сирийских фунтов (это чуть больше 5 тысяч долларов) за голову каждого российского военного. Но самое шокирующее, что спонсирует весь этот аттракцион неслыханной щедрости именно  Саудовская Аравия!

Аль-Каида

Боевики Аль-Каиды

Власти Саудовской Аравии официально уже объявили, что в ответ на удары российских воздушно-космических сил поддержат, так называемую, сирийскую «умеренную» оппозицию. Эксперты говорят, что 90% повстанцев этой организации – боевики террористических группировок, самой многочисленной из которых является «Аль-Каида». В ее рядах есть и бывшие заключенные из тюрем Саудовской Аравии, которых специально освободили, подготовили и отправили воевать в Сирию через территорию Турции.

Сирийская гражданская война и бомбардировки Йемена выгодны и саудовцам, и туркам. Для них это очень важный конфликт в их борьбе с главным врагом – Ираном. А свержение Асада – хоть и заветная мечта, но всего лишь промежуточная остановка на пути к уничтожению Ирана и геополитическому господству на всем Ближнем Востоке. Если это действительно так, понятно, за что сегодня врагом номер один, кровавым диктатором и палачом решили назначить сирийского президента, а вовсе не головорезов из ИГ или «Аль-Каиды».

Но есть и еще одна причина, объясняющая, почему саудовским властям нужно, во что бы то ни стало ликвидировать президента Сирии и поставить на его место своих людей. Дело в том, что пока существует режим Асада, Сирия для иранцев – это окно в Левант и выход в Средиземное море. И это очень раздражает Саудовскую Аравию.

Комментариев пока нет

Новости партнёров