Украина Политика

Санкции от «сверхдержавы»

12 апреля 2018

Негоже отставать вассалам от своего сюзерена. Кажется, руководствуясь именно этим принципом президент незалежной Петр Порошенко сообщил, что вслед за США введёт санкции в отношении российских бизнесменов. Особенно должны напугать Россию его слова о том, что он уже отдал соответствующие распоряжения СБУ и СНБО.

И самое страшное: украинские санкции будут «максимально синхронизированы» с американскими. Ну чего не сделает надрессированная собачка ради похвалы любимого хозяина? Еще все не отошли от «шока» с высылкой 13 российских дипломатов из незалежной. И одномоментно стало плевать на «несчастных политзаключенных» которыми уже не первый год манипулирует Украина.

Зато собачка удостоилась персональной похвалы из Вашингтона за этот смелый и синхронизированный со всем «цивилизованным миром» поступок.

Не удивительно, что ради новой порции похвалы незалежна опять демонстрирует лояльность своему американскому партнеру. При этом Киев приписывает новые санкции США как исключительную поддержку Вашингтона: якобы Белый дом ввёл ограничения «за агрессию против Украины». Однако, как подчёркивали в администрации штатов, на самом деле санкции направлены в целом против «поведения России по всему миру», включая ситуацию в Сирии и «кибератаки».

Вот только Петр Порошенко забыл упомянуть, что такая показательная инициатива со стороны Украины прежде всего отразится на украинских компаниях.

Все действия шоколадного магната направлены на то, чтобы закрепиться в сознании Запада в качестве политической фигуры, которая готова без приказаний делать то, что будет приятно Западу. Украина не обладает внешнеполитической субъектностью и будет просто копировать те шаги, которые делают Вашингтон и Брюссель. Такая же логика была в высылке российских дипломатов.

Попытки Украины навредить России прежде всего аукнутся самой незалежной. Только вот вряд ли Америка с ее «мировыми проблемами» заметит попытку подластится со стороны «сверхдержавы».

А в целом такой поступок ничего кроме удивления не вызывает и лишь напоминает пословицу «назло маме отморожу уши».

Комментариев пока нет