Украина Политика

Самоопределение Закарпатья» – первая ласточка?

12 октября 2017

Дошла Украина еще до одной ручки. Из-за заигрываний с националистами и «защите» украинского языка от неясной этимологической угрозы страна вполне может лишиться нескольких своих областей. Новым законом об образовании, который Верховная Рада приняла 5 сентября (к тому же его подписал уже Порошенко) не довольны все соседи незалежной: Россия, Польша, Румыния и даже Венгрия. Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия этого закона.

Но Венгрия в пытках защитить свою диаспору на территории незалежной пошла дальше всех. 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за того самого закона «Об образовании». Кажется именно на этом закончится порошенковская мечта о «родстве душ» ЕС и Украины.

Из-за жесткой критики соседей Украине пришлось направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона «Об образовании». Вот только вряд ли там одобрят украинское законотворчество.

А Министерство иностранных дел Венгрии пошло дальше и сообщило украинскому МИДу о проведении 13 октября акции «Самоопределение для Закарпатья».

Павел Климкин, по недоразумению занимающий пост министра иностранных дел, тут же начал прыскать ядом, увидев в этом заявлении признаки сепаратизма, которых так боятся в незалежной.

«Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» – написал глава украинского внешнеполитического ведомства в Твиттер.

Стоит отметить, что Венгрия активно поддерживает своих соотечественников в Украине финансово. В частности, в 2015 году правительство Венгрии приняло решение выделить закарпатским венграм $2,5 млн в связи с тяжелым на тот момент экономическим положением в незалежной. Вот только неблагодарная Украина старается о этом не вспоминать.

Что характерно, выжидательную позицию взяли Польша и Румыния, у которых тоже поднакопилось достаточно претензий, территориальных в том числе, к Украине.

Возможно за «Самоопределением Закарпатья» как ласточки потянутся акции «самоопределения» с польской и румынской стороны?

И что самое обидное для украинской стороны – спихнуть всю вину на Россию уже не получится, конфликт создает сама незалежная, при чем в Европе ,в которую так стремится.

Похоже скоро уже действительно на картах Украины придется рисовать страну, которой не было… 

Комментариев пока нет