Украина Политика

Сама виновата: как Украина страдает от антироссийских санкций

06 февраля 2018

Радость украинских политиков от санкций против России оказалась преждевременной. Сколько бы не утверждали Джемилевы, Аваковы и Порошенко, засевшие в Верховной раде об успешности санкций и развале российской экономики, это не привело к желаемому Украиной результату.

Прежде всего введение санкций против Москвы больно ударили по самой незалежной, ведь ей пришлось отказаться от российского рынка, что в свою очередь привело к тому, что Украина потеряла 50% своего ВВП.

Больше всех пострадали высокотехнологичная промышленность Украины, которая в последнее время итак дышали на ладан. Главный удар пришёлся на самолётостроительную корпорацию ГП «Антонов», двигателестроительную компанию АО «Мотор-Сич» и ракетостроительное предприятие «Южный машиностроительный завод» (Южмаш).

Киев не стесняясь разорвал военно-техническое сотрудничество, которое среди прочего предусматривало поставки комплектующих и агрегатов для российской оборонной промышленности. В результате десятки крупных украинских компаний лишились рабочих мест и самого большого рынка сбыта, которым являлась Россия. Таким необдуманными действиями под лозунгами «нет торговле с оккупантами» Украина прежде всего навредила самой себе, поскольку в короткие сроки Россия наладила производство собственных газотурбинных двигателей для авиации и ВМФ и реанимировала проекты транспортных самолётов.

Депутат Верховной рады Евгений Мураев решил не лукавить и предположил, что Украина лишилась половины валового внутреннего продукта из-за ограничительных мер против РФ. По его мнению, нынешний киевский режим сделал экономику Украины заложницей политических проблем с Россией.

Благодаря «революции достоинства», на которой так радостно скакали патриоты, ВВП Украины с 2013 по 2015 год обвалился с $180 млрд до $91 млрд, то есть в два раза. Если верить официальной статистике, то ВВП Украины на душу составляет чуть более $2 тыс, что ясно дает понять, что Украина стала одной из беднейших стран Европы.

В качестве ответных мер России в 2015 году пришлось ввести контрсанкции в сельскохозяйственной сфере. С октября 2015 года украинским предприятиям запрещено завозить в Россию свинину, пищевые субпродукты и животные жиры. Однако Украина такие ответные меры восприняла как «экономическую агрессию». В сентябре 2016 года президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком».

Окончательно осознав, что полноценный рынок ЕС для украинских товаров так и останется на уровне квот, незалежной снова пришлось обратить свой взор на рынок «агрессора».

Евросоюз изначально дал понять Киеву, что будет пускать украинские товары на свой рынок по строго отведённым квотам. Причём квоты на сельхозпродукцию (цена на которую выросла на мировом рынке) оказались ничтожными. Всего за первые десять дней Украина вычерпала все квоты по продаже меда в Европу.

На фоне санкций и политических неурядиц российско-украинский объём торговли между странами сократился до $8,5 млрд в 2016 году по сравнению с $40 млрд в 2013 году. Однако статистика 2017 года демонстрирует возрождение товарооборота между Украиной и Россией. Только за восемь месяцев 2017 года Москва и Киев продали друг другу товаров на $7,7 млрд. А в 2018 году, по прогнозам экспертов, российско-украинский товарооборот может превысить отметку в $10 млрд.

Пусть и с опозданием, но Украина осознала, что от ассоциации со странами Европы прежде всего выигрывает ЕС. Статистика неумолима: по итогам 2016 года европейские страны нарастили экспорт на Украину на €2,5 млрд, тогда как Киев увеличил поставки своей продукции в Евросоюз на €243 млн. За январь — ноябрь 2017 года объём европейского импорта на Украину составил $16,51 млрд, а показатель украинского экспорта в ЕС — $12,77 млрд.

А значит, только возобновление торговли с Россией поможет хоть как-то оживить экономику незалежной. Не смотря на санкции и запреты мелкий и средний бизнес стремится вернуть былое сотрудничество с Россией, иначе на Украине сегодня не выжить.

Ведь новые кредиты от МВФ загонят Украину в еще большую долговую яму, из которой она не сможет самостоятельно выбраться, оставшись у разбитого корыта, как в той сказке о золотой рыбке.

Комментариев пока нет