Россия Политика

Спасайся, кто может. У коррупционеров отнимают квартиры

07 сентября 2015
У Российских чиновников отбирают особняки, земельные участки и дорогие машины. Правда, не у всех. Генеральная прокуратура проверяет тех, кто не может объяснить - откуда деньги?!

Сегодня сотрудники Генпрокуратуры проверяют более ста чиновников. Такую работу они проводят в рамках законопроекта о контроле расходов госслужащих. Он вступил в силу 1 января 2013 года. Полтора года шла его отработка, и сегодня появились первые результаты. Суть проекта заключается в ревизии – есть ли у чиновников незадекларированные средства от дополнительных, скрытых источников дохода. Подобное нарушение, в отличие от получения взяток, откатов и воровства, повлечет за собой не уголовное, а административное наказание. Это, впрочем, не делает его менее суровым, ведь государственный служащий может лишиться не только имущества, но и должности. При этом конфискованные квартиры, ценные бумаги и транспортные средства станут собственностью государства. И если раньше служащий мог сказать в суде, что то или иное имущество было ему подарено, то теперь этот факт придется документально доказать.

Прокуроры направили в суды уже пять исков. Общая стоимость собственности по ним составляет 89 миллионов рублей. Один из них, например, относительно чиновницы из Приморского края, которая не смогла объяснить происхождение средства на покупку автомобиля стоимостью почти миллион рублей. При том, что ее официальная зарплата за год в три раза меньше. Изначально служащая сообщила, что деньги ей дал знакомый. Однако после проверки оказалось, что его заработная плата еще ниже. А на допросе он и вовсе признался – никаких финансовых средств не предоставлял.

Такие прокурорские проверки проходят не только по заявлениям самих органов власти или работодателя, но и по сообщениям от простых граждан. Только за первые несколько месяцев 2015-ого года в интернет-приемную Генпрокуратуры поступило почти 16 тысяч писем. После получения заявки, ее сотрудники отправляют запросы в Росреестр и налоговую. В случае, если есть явное несоответствие между доходами и расходами чиновника, расследование приобретает более серьезный оборот.

Комментариев пока нет

Новости партнёров