Запад Политика Империя добра

Саечка за глобальный испуг

21 августа 2017
Администрация Трампа совершенно сознательно нагнетает международную напряженность ради обеспечения стабильной работы военно-промышленного комплекса США.

Администрация Дональда Трампа, который пришел к власти под лозунгом сворачивания американского вмешательства в дела других стран, продолжает ставить рекорды воинственности и одновременного обострения отношений со всё большим количеством государств.

Буквально только что стало известно о планах Вашингтона отправить в Афганистан дополнительно 4 тысячи солдат. И это после того, как еще совсем недавно Обама торжественно объявил о том, что Америка уходит из этой страны. Но мало того, США намерены серьезно ухудшить свои отношения с Пакистаном, еще вчера бывшим их стратегическим союзником, а сегодня заклейменным ими в качестве «спонсора мирового терроризма».

А всего только в течение последнего месяца Штаты угрожали применением военной силы Северной Корее, Венесуэле, балансировали на грани войны с Ираном, продолжали готовиться к «отражению российской агрессии» и не уставали методично выжигать бомбами и ракетами сирийские города.

Такое количество одномоментно активированных Вашингтоном потенциальных военных конфликтов, если всё это воспринимать всерьез, должно, по идее, повергнуть в ужас американских генералов. Которые прекрасно отдают себе отчет в том, что Америка, особенно в ее нынешнем разобранном состоянии, даже с отдельно взятым первобытным Афганистаном уже 15 лет справиться не может. И даже официальная военная доктрина США с большими оговорками предполагает способность этой страны «потянуть» и то — от силы, только две небольшие войны. А тут, что ни день, то новая «предъява» Белого дома о намерении покарать очередного смутьяна военной силой.

Кое-где в мире уже откровенно смеются над этим милитаристским угаром Америки, прекрасно понимая, что это чистой воды блеф и дешевые понты. В духе этого понимания, например, брат президента Венесуэлы уже пообещал в случае продолжения американских наскоков на его страну, взять штурмом вашингтонский Белый дом.

В общем, походу просится вывод о том, что Трамп слегка утерял адекватность и пошел вразнос. Но мы, как всегда, не будем доверять первым и чаще всего обманчивым впечатлениям. На наш взгляд, всё не так просто и отнюдь не бессмысленно для самой Америки.

Трамп, как известно, прежде всего, опытный бизнесмен. С хорошей деловой хваткой, если судить по его финансовым достижениям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пришел к власти под лозунгом оздоровления американской экономики, в том числе и путем перевода весьма затратной глобальной политики США на деловую и гораздо более рациональную основу.

В этом контексте, едва ли не главным требованием Трампа ко всем без исключения союзникам и сателлитам США стало требование самим платить за свою безопасность. И если кто-то уже об этом забыл, то очень зря. Потому что именно этот подход объясняет многое, если не все, что сегодня творится в мире.

Американцы достаточно опытные люди, чтобы понимать такие довольно простые вещи. А именно то, что без нагнетания до весьма ощутимого уровня военно-политической напряженности в мире, никто из их партнеров особенно не поспешит раскошеливаться на дорогостоящие оборонные программы. Поэтому такое нагнетание является основой основ заявленного Трампом курса на переход к самофинансированию союзников.

Вот США эту обстановку и нагнетают как могут. Нимало не считаясь ни с собственными военными возможностями, которые заведомо исключают ведение Америкой стольких войн сразу. Ни с заведомой фейковостью самих этих угроз, которые, как правило, просто высосаны из пальца.

Для страны, в распоряжении которой находится самая мощная в мире и практически не имеющая конкурентов машина массовой пропаганды и навязывания всему Человечеству «единственно правильной» американской точки зрения, такая стратегия отнюдь не выглядит безнадежной. Скорее наоборот.

Вашингтону нечего волноваться за то, что жители европейских стран НАТО, которым денно и нощно вкладывают в глаза и уши образ озверевшего русского медведя, который вот вот их загрызет, смогут объективно оценить ситуацию. И понять, что например тот же шведский остров Готланд, где уже все готово к отражению русского вторжения, самим русским с их чудовищной территорией, раскинувшейся на два континента, и даром не нужен.

А находясь под непроницаемым колпаком истерической пропаганды о «неминуемой русской угрозе», эти смертельно напуганные обыватели будут требовать от своих правительств снять с них последние штаны ради собственного спасения от «неисчислимых бурят-монгольских полчищ».

И вот тут-то как раз и возникает ситуация, ради которой этот хитросделанный Трамп и громоздит «сорок бочек арестантов» про русскую, северокорейскую, пакистанскую, китайскую, иранскую, венесуэльскую и прочие совсем уже тьмутараканские «угрозы».

Дело в том, что он и его люди прекрасно понимают, что Америка далеко не так благополучна, как пытается выглядеть благодаря пропагандистским румянам. Что её нынешняя экономическая основа основ – военно-промышленный комплекс ощутимо просел. И по многим позициям оказался на грани полного паралича. Американцы уже не тянут массовое производство новых поколений боевой техники для собственных вооруженных сил. И все чаще вынуждены искать внешние источники финансирования для своих военных заводов, чтобы избежать их окончательного закрытия и полной остановки жизненно важных оборонных конвейеров. Именно такая ситуация сегодня сложилась на многих предприятиях авиационной промышленности США, заводах по выпуску бронетанковой техники и ряде других ключевых структур ВПК.

И Трамп совсем не дурак, когда пугает свою мировую клиентуру всевозможными угрозами. Потому что прекрасно понимает — если среди союзников США резко возрастет спрос на оружие, то это будет спрос именно на американское оружие! И, таким образом, десятки миллиардов долларов потекут на счета военно-промышленного комплекса США и у него откроется второе дыхание.

Собственно – уже открывается. Один из типичных примеров – Румыния. Довольно таки бедная европейская страна, которой, что совершенно очевидно, никто не угрожает, а уж Россия — во всяком случае, производит закупки американской военной техники на астрономические суммы. Буквально только что правительство США «пошло навстречу» Бухаресту и удовлетворило его заявку на закупку реактивных систем залпового огня аж на 1 млрд 250 млн долларов. За эти поистине бешеные деньги подневольные румыны получат целых полсотни американских аналогов советских ракетных систем «Град» или «Ураган». Которых за те же деньги они, при желании, могли купить у России штук пятьсот, то есть раз в десять больше.

Но вот как раз это абсолютно исключено. «Это наша корова и мы ее доим!» — вправе повторить Трамп знаменитую фразу из известного российского сериала. А иначе зачем, спрашивается, Запад продвигал свои границы на Восток? Именно для того, чтобы поставить под свой эксклюзивный контроль рынки десятков новых стран, ранее входивших в сферу влияния СССР, и использовать их для исключительного сбыта своей собственной продукции. И матерый бизнесмен Трамп, в отличие от малохольного Обамы, намерен на этом поприще сильно преуспеть.

Впрочем, еще при его предшественнике тем же бедолагам румынам американцы толкнули полтора десятка сорокалетней давности истребителей Ф-16. И тоже за миллиард долларов. Надо ли говорить, что за те же деньги, вместо этого ржавого хлама, Румыния, будь она свободной страной, могла купить у России десятка два суперсовременных Су-35. Но в том то и фишка, что доить румын нынче положено только Америке!

Причем, янки не намерены делиться этой восточноевропейской коровой ни с кем, даже с ближайшими союзниками. Точно также они недавно нагнули другого своего раба – Польшу, заставив её правителей тупо кинуть французов — отказавшись от уже обещанной Парижу закупки крупной партии транспортных вертолетов ради реанимации вертолетного производства американской фирмы Боинг.

Точно та же бизнес-тема стоит и за нынешними трамповыми усилиями по раздуванию пакистанской угрозы. В Вашингтоне явно сделали ставку на Индию, как на еще один колоссальный рынок для сбыта своих вооружений. И соответственно — на дальнейшую поляризацию южноазиатского субконтинента, где против Индии играют сразу два её исторических соперника – Китай и Пакистан.

Америка явно готова пожертвовать своими прежде весьма близкими отношениями с Пакистаном, чтобы, как следует, зарядить Индию на противостояние с данным тандемом и поиметь на этом колоссальный барыш. Благо индийцы, похоже, сами не прочь выяснить отношения со своими соседями, заимев такого опорного и строго антикитайского союзника, как США.

Так что вся эта кажущаяся совершенно бессмысленной и деструктивной для самой Америки, милитаристская истерия Вашингтона, с её почти ежедневным открытием новых фронтов и «угроз», если приглядеться к ней повнимательней, не такая уж на самом деле и бестолковая. И даже наоборот — вполне оптимальная для военно-промышленного комплекса США в его нынешнем положении. А что хорошо для американских военных концернов, то хорошо и для Америки. Примерно такую формулу придумали в Штатах еще в середине прошлого века. И с тех пор не случилось ровно ничего такого, что могло бы разубедить американцев в ее обоснованности. Стоит ли удивляться, что нынешний президент-бизнесмен Трамп действует в строгом с ней соответствии. Ничего личного, только бизнес – как говорят в таких случаях за океаном.

Источник

Комментариев пока нет