Запад Политика

Больше не грузин.Что будут помнить о Саакашвили его бывшие земляки?

13 ноября 2015
Новоявленный украинец Михаил Саакашвили скоро останется без грузинского гражданства. Министерство юстиций Грузии направило президенту Георгию Маргвелашвили заключение о лишении гражданства бывшего грузина и новоявленного украинца.

Новоявленный украинец Михаил Саакашвили скоро останется без грузинского гражданства. Министерство юстиций Грузии направило президенту Георгию Маргвелашвили заключение о лишении гражданства бывшего грузина и новоявленного украинца.

Саакашвили в курсе. В Одессу уже поступило уведомление о лишении его гражданства Грузии. Такое решение было принято после того, как Саакашвили официально стал гражданином Украины. Грузинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство.

Да и на бывшей родине вряд ли кто-то взгрустнет о том, что Саакашвили больше не их земляк. Разве что его жена и верная коллега по американизации Грузии Сандра Руволс. Между прочим, в Грузии – человек не последний.

По некоторым данным, именно эта женщина много лет назад способствовала тому, что Грузия стала проамериканской страной и отвернулась от России. И едва не развязала полномасштабную войну.

Ведь Сандра Руловс жила и живет исключительно под дудку тех самых американских друзей, о которых ее супруг не устает вспоминать.

Редкое фото 1994 года… 

Юные Миша и Сандра сразу после того, как познакомились в Страсбурге. Будущие супруги на тот момент обучались основам демократии на курсах Международного института прав человека. Эта случайная встреча перевернула судьбу Грузии.

Почти сразу после знакомства малоизвестный грузинский юрист Саакашвили неожиданно получает щедрую стипендию от Госдепартамента США на обучение в Колумбийском университете Нью–Йорка. Затем была стажировка в Университете Вашингтона, а через какое-то время подающего надежды грузинского юриста пригласили на работу в юридическую фирму  «Patterson, Belknap, Webb & Tyler».  Интересно, что именно эта компания занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ.

В 1995 году Михаил Саакашвили, успешно зарекомендовавший себя в США, возвращается в Грузию и начинает активную политическую деятельность в партии тогдашнего президента Эдуарда Шеварнадзе «Союз граждан Грузии». Не пройдет и 6 лет, как из соратника Шеварнадзе он превратится в его злейшего врага. В 2001 году Саакашвили обвинит Шеварнадзе в коррупции, создаст оппозиционную политическую организацию, стараниями которой в 2003 в Грузии произойдет собственный Майдан – революция Роз. Сакашвили станет Президентом Грузии. И тогда, и сейчас Саакашвили вместе со своей четой не скрывают: их главный враг – Россия.

Сандра Руловс:

"Он (Саакашвили) хочет демократическую, свободную, успешную Грузию. А это как-то не принимают в Москве, потому что там есть другие интересы. Да, это не в интересах России".

Все, что говорит и делает Саакашвили, координируется из Вашингтона. И грузинская Революция роз, и приход к власти Саакашвили, и события августа 2008 года были срежиссированы США.

Затевая тот или иной локальный конфликт вблизи российских границ, США всегда старается усидеть сразу на двух стульях. Ослабить Россию, в которой они видят мощного геополитического конкурента, а также подзаработать. В этой сложной многоходовке фигура Саакашвили вновь оказалась на американской шахматной доске. По мнению экспертов, его назначение на пост губернатора Одессы – очередное закодированное послание США для России. Намек на то, что «поедатель галстуков» может устроить какой-нибудь сюрприз теперь уже для Приднестровья, с которым граничит Одесская область.

Украинцам можно только посочувствовать… Иметь такого руководителя как Саакашвили – себе дороже. Достаточно посмотреть, во что превратилась Грузия после того, как ею поруководил Саакашвили. Страна все больше увязала в долгах. В 2013, когда он сложил свои полномочия, внешний долг страны достиг 13 миллиардов долларов.

Мало того, грузины стали жить наравне с папуасами. Это не шутка. Это результаты исследований серьезных американских институтов, которым Грузия всегда доверяла. "Американский Фонд Мира" и влиятельный журнал Foreign Policy в том же 2013 году опубликовали ежегодный экспертный рейтинг недееспособности государств. Грузия занимала тогда 55 строчку рейтинга, соседствуя с такими странами, как Ливия, Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан и Мозамбик. Вот такие итоги президентства Саакашвили.

По оценкам экспертов, и сегодня Грузия находится на грани банкротства. Более полутора миллионов граждан страны живут за чертой бедности. Каждый шестой не может найти работу. Прожиточный минимум колеблется от 78 до 150 долларов в месяц.

Любопытно, что человек, который довел до такого состояния Грузию, теперь руководит Одессой и обещает превратить ее в город–сад. Но, главное, конечно, для Саакашвили – это борьба с коррупцией, с которой он, по его словам, справился на бывшей родине. Теперь вот на очереди Одесса.

У Саакашвили прямо душа болит за одесситов… Да так, что он готов придумывать проблемы, которых нет, чтобы лишний раз показать, как сильно он любит украинский народ. Так, в середине октября он устроил настоящую истерику в селе Крыжановка в Одесской области.

Можете посмотреть, как ласково губернатор Михаил Саакашвили обсуждает проблемы с жителями своей области. И казалось бы, борется с коррупцией от чистого сердца. Он даже сам приехал в село разоблачать коррупцию в сельсовете. В руках у него документы, якобы подтверждающие, что родственники местных депутатов незаконно получили самые лакомые земельные участки на побережье Черного моря.

Однако, как оказалось, люди в списке Саакашвили были с представителями власти вовсе не в родственных отношениях, да и жили не на берегу. В результате чего разразился настоящий скандал, и Саакашвили, который приехал вершить правосудие, под крики «Позор!» из села прогнали. Так что актерский талант губернатора остался неоцененным.

Вот только борьба Саакашвили с коррупцией кажется очень смешной. Ведь на бывшей родине – в Грузии – на бывшего президента заведено сразу несколько уголовных дел,  и одно из них – о растрате 5 миллионов долларов бюджетных средств. Оно было открыто еще в августе 2014 года, и с тех пор дорога на родину для новоявленного украинца закрыта. Иначе посадят. А теперь уже и как иностранца.

Но после появления уголовных дел Михаил Саакашвили долго недоумевал. Мол, как же так? Ведь все, что он нажил за свое президентство непосильным трудом, – это всего 7 костюмов да кашемировое пальто. И чтобы к нему не было никаких претензий, он тут же решил их вернуть государству. Подержанные вещи стоимостью в десятки тысяч долларов экс- президент Грузии в прошлом году передал с курьером нынешнему президенту.

Получается, 7 костюмов и пальто – это все, что осталось от 5 миллионов долларов, похищенных Саакашвили из госказны. Остальное деньги он, видимо, потратил.

И грузинская прокуратура даже знает, на что. На эти государственные деньги он арендовал яхты, покупал картины британской художницы, которая, измазавшись краской, рисует их, катаясь по холсту. Одним словом, ни в чем себе не отказывал. 

Впрочем, основной инстинкт Саакашвили всегда был направлен в первую очередь на себя любимого. Будучи президентом, полмиллиона долларов из госбюджета Саакашвили потратил на то, чтобы оплатить себе косметические процедуры. А именно – инъекции ботокса и эпиляцию в одной из Европейских клиник.

После бегства из страны похорошевший Саакашвили вначале скрывался от Грузинского правосудия в США, зарабатывая лекциями. За сходную плату делился со студентами личным опытом, как в рекордные сроки построить грузинскую демократию с красивым американским лицом. Однако этот канал заработка друзья-американцы Саакашвили перекрыли – преподавать ему запретили, ведь рабочую визу в США он так и не получил.

Одно время ходили даже слухи, что экс-президент Грузии слоняется без дела, тихо спиваясь где-то в пригородах Вашингтона, что он постарел и подурнел, лишившись бесплатной косметологии. Так это или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, что было бы с Саакашвили, если бы не украинский Евромайдан. С первых дней протестов Саакашвили буквально прописался в Киеве. Труды его не пропали даром – теперь у него есть украинский паспорт, а с родиной его больше ничего не связывает.

Статья: Семен19210

Комментариев пока нет

Новости партнёров