Запад Политика Знай наших

«Русские дойдут до Германии, не встретив отпора»: армии НАТО оказались не готовы к большой войне

02 августа 2017
В западной прессе продолжает нарастать истерия вокруг «русской угрозы».

Журналисты ведущих изданий Европы и Америки заявляют, что Москва готовится, как минимум, к захвату Восточной Европы. Прошедшие накануне морские парады и начавшиеся Армейские игры-2017 лишь подлили масла в пламя русофобии. Тем не менее, ведущие военные аналитики уверены, что никаких военных конфликтов между Россией и НАТО не предвидится. Тем не менее, задача военных любой страны быть готовыми к любому сценарию. В связи с этим генералы НАТО проводят многочисленные учения по переброске войск к восточным границам, которые показали, что не всё так радужно в сильнейшем военном блоке планеты.

Так, командующий вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что логистическая система Альянса отлажена только до восточной границы Германии, дальше же совершать переброску крайне затруднительно. В связи с этим, в случае конфликта, российские войска могут столкнуться с полноценным сопротивлением только на польско-германской границе. Чтобы исправить эту ситуацию, в Польше создаётся крупнейший в регионе военный хаб, который должен стать главной перевалочной базой НАТО.

Крупнейший западный военный эксперт профессор Томас-Даррелл Янг уверен, что создание такой базы ситуацию не изменит. По его мнению, главной проблемой является то, что с момента развала Советского Союза европейские войска остановились в своём развитии. Особенно это касается новоявленных членов блока.

Янг отмечает, что крупнейшие страны Запада вкладывают в реформирование восточноевропейских армий миллионы долларов, но все они расходуются не по назначению. Например, для замены устаревшей техники закупаются НАТОвские образцы. Но и они уже далеко не первой свежести. Солдаты получают новую форму, но обучение рядовые бойцы проходят всё ещё по советской системе. Только некоторые отряды спецназа тренируются по программам США и Германии. Стратегическое планирование и логистические схемы и вовсе остаются нетронутыми.

В сложившейся ситуации о слаженных действиях альянса не может быть и речи. Армия каждой из стран будет действовать по своему усмотрению. А чтобы перебросить тыловые части на фронт, сперва придётся пройти множество бюрократических согласований, отметил Янг.

Исходя из вышесказанного, армии НАТО в настоящее время не способны выполнять свои прямые обязанности – обеспечение коллективной безопасности. Каждый может рассчитывать исключительно на себя.

Источник

Комментариев пока нет