Запад Политика

Русские деньги - пора домой

17 октября 2016
Британцы поборются с "зарубежной коррупцией". То есть будут просто конфисковывать недвижимость и другие частные активы, которые оценят как "сомнительного происхождения".

Билль о криминальных финансах (Criminal Finances Bill) стал ответом на упреки в адрес британцев со стороны многих правозащитных организаций и СМИ, не раз заявлявших о том, что Лондон стал столицей грязных денег и Меккой для коррупционных элит. Законопроект, о разработке которого сообщалось еще весной, был представлен в палате общин на прошлой неделе. Его инициатором выступила глава МВД Эмбер Радд.

Если билль не встретит обструкции со стороны депутатов и лордов в верхней палате, он может вступить в силу уже весной 2017 года, пишет Guardian.

Согласно заявлению на сайте правительства, органы исполнительной власти – в их числе Налогово-таможенная служба ее величества и отдел по борьбе с экономическими преступлениями – получат полномочия требовать от вызывающих подозрения владельцев крупной собственности объяснений о происхождении своего богатства. Сделать это они смогут с помощью так называемых запросов о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders), фигурирующих в законе. Запрос может быть обращен к владельцу любых активов в стране стоимостью выше 100 тыс. фунтов стерлингов.

Такая процедура, утверждает правительство, позволит государству «возвращать… имущество, которое было получено с помощью незаконной деятельности, а также препятствовать злоумышленникам, желающим воспользоваться Соединенным Королевством как безопасной гаванью для нажитого в результате коррупции богатства». В перечень собственности, которая подлежит конфискации, входят как банковские счета и недвижимость, так и драгоценные металлы и украшения.

Обсуждаемый в парламенте закон позволит привлекать к уголовной ответственности владельцев финансовых фирм, чьи сотрудники помогают клиентам уходить от налогов. Билль также ужесточит меры по борьбе с финансированием терроризма.

Мы не готовы стоять и смотреть, как преступники пользуются Британией для отмывания своих грязных денег и для финансирования терроризма», – отметил министр безопасности Бен Уоллес. Представляя билль в парламенте, он добавил: «Этот закон позволит Великобритании стать лидером в мире по борьбе с коррупцией и пошлет злоумышленникам недвусмысленное предупреждение – мы заберем вашу свободу и ваши деньги.

Ранее, после публикации Панамских архивов, Guardian уличила приближенных к Муаммару Каддафи политиков и чиновников во вложении денег в шотландские отели и дорогую недвижимость в элитных районах Лондона. Средства, утверждает газета, были похищены из Фонда развития инфраструктуры, которые в том числе предназначались для строительства госпиталей и школ.

Каждый год через Британию проходит около 100 млрд фунтов наличных денег сомнительного происхождения. Такие данные приводит Национальное агентство по борьбе с преступностью. Согласно подсчетам Transparency International, более 36 тыс. объектов недвижимости в Лондоне принадлежат офшорным компаниям, конкретная информация о которых неизвестна.

Такой инструмент, как запросы о состоянии имущества неясного происхождения, поможет… гарантировать, что Британия больше не будет казаться безопасной гаванью для денег, полученных в результате коррупции, – прокомментировал закон исполнительный директор Transparency International в Великобритании Роберт Баррингтон. – Деньги, украденные в том числе и из бюджетов здравоохранения развивающихся стран, которые потом используются для инвестиций в британскую недвижимость и другое имущество, прежде всего наносят ущерб самым бедным людям в мире, и это (закон. – «НГ») – шанс для Британии перестать быть подельником таких действий.  

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров