Мир Политика

Русская месть ВАДА

23 сентября 2016
Если вспомнить классику русской литературы, то можно сказать, что у руководителей ВАДА возникло интуитивное ощущение, что сейчас «их будут бить, может быть, даже ногами», о чём они и поспешили сообщить британскому изданию «Гардиан». Физически им, конечно, ничего не угрожает, а вот с административной точки зрения для американского агентства может настать локальный апокалипсис.

Ещё в самом начале скандала я пытался донести простую, но неочевидную для многих мысль, что у России в допинговом скандале есть ситуативный, но мощный союзник в лице Международного олимпийского комитета. МОК для нас союзник не потому, что мы хорошие и честные, и не потому, что олимпийские чиновники – хорошие и честные, а потому что у нас есть общий враг – американские чиновники из ВАДА, которые пытаются осуществить рейдерский захват олимпийского движения.

Эти американцы ломают нам кайф от большого спорта, а руководству МОК – бизнес, над выстраиванием которого они работали всю жизнь. Когда я об этом писал, многие отнеслись к этой позиции скептически и требовали, чтобы Россия бойкотировала Олимпийские игры в Рио.

На практике же получается следующее: руководство МОК, несмотря на колоссальное давление со стороны американцев и западных СМИ, протащило значительную часть российской команды в Рио, где наши спортсмены порадовали нас своим прекрасным выступлением. Разборки с ВАДА были перенесены на период после окончания Игр.

Ну вот, Игры закончились, а разборки начались.

Американских чиновников ВАДА больше всего пугает следующая перспектива. Несколько высокопоставленных членов МОК активно двигают идею фактической ликвидации этого американского инструмента влияния на спорт.

Ликвидацию предполагается провести в два шага. Шаг первый – в рамках самого МОК создается комитет по профессиональной этике. Шаг второй – принимается решение о наделении этого комитета всеми правами по контролю за применением допинга в рамках олимпийского движения.

На выходе получаем очень обидный для американцев результат: ВАДА как бы есть, но уже как бы вообще ни на что не влияет.

Это всё можно было бы списать на слухи и паранойю американских чиновников, но есть факты, которые подтверждают эту теорию. Например, помощник руководителя МОК Томаса Баха Жерардо Вертхайн заявил, что ВАДА подвело олимпийское движение, и отметил, что сотрудники агентства пытаются «скинуть на других» ответственность за проблемы в собственной системе.

Это важное заявление, придающее вес неофициальной информации о подготовке организации, которая оставит ВАДА без работы.

Друзья, предлагаю вам оценить и прочувствовать всю иронию ситуации. Прямо на наших глазах идёт настоящий матч по аппаратному дзюдо, в котором американцев бьют их же оружием и, самое главное, на основании их же лжи.

Смотрите, американцы утверждают: «Русские - плохие, жрут допинг годами, централизованно, потребляют допинг все кому не лень, есть государственная программа по допингу и их надо отстранять всех!»

Вместо того чтобы спорить и быть обвинёнными в работе на ФСБ и лично Путина, чиновники МОК идут другим путём и говорят: «Это ужасно! Это означает, что сотрудники ВАДА все эти годы плохо выполняли свои обязанности и не смогли выявить эти ужасные нарушения. ВАДА нужно расформировать и отдать его функции другой организации».

Против такой атаки американцам очень трудно защищаться, потому что они или должны признавать, что российских нарушений не было (а этого они сделать не могут), или как-то оправдываться за то, что их водили за нос на протяжении долгих лет. Оба варианта для них плохие, так как оба доказывают их полную профнепригодность. Именно из-за этого они и начали истерику сейчас, чтобы попробовать надавить на МОК. Я сильно сомневаюсь, что эта тактика сработает.

Наиболее вероятная перспектива такова: МОК ликвидирует эту американскую организацию, а международные спортивные чиновники навсегда запомнят, что работать на Госдеп против России – это рецепт для потери рабочего места. Но это будет не конец истории, ведь нас ещё ждут судебные разбирательства против чиновников ВАДА, которым будет особенно сложно защищаться, когда за их спиной уже не будет действующей и влиятельной организации.

Месть только начинается.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров