Восток Политика

Чем грозят Турции российские санкции

09 декабря 2015
Внимательно просмотрев материалы турецких СМИ, понимаешь, что правительство страны не только не испытывает чувство вины за сбитый российский самолет, но при этом еще и требует дипломатического урегулирования конфликта. Дескать, а что такого произошло?

Внимательно просмотрев материалы турецких СМИ, понимаешь, что правительство страны не только не испытывает чувство вины за сбитый российский самолет, но при этом еще и требует дипломатического урегулирования конфликта. Дескать, а что такого произошло?

«Мы надеемся, что Россия будет вести себя как зрелое государство. Предлагаем вести откровенный разговор и решить эту проблему. Эта напряженность не принесет пользы для России. Похоже, что и в России, и в мире также обеспокоены этой напряженностью», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Мевлют Чавушоглу

Турецкие власти абсолютно уверены в том, что Россия с ее «шаткой экономической ситуацией» не может позволить себе отказаться от поставки энергоресурсов куда бы то ни было. Тем не менее, как говорит заместитель главы Совета по регулированию энергетического рынка Турции Мехмет Эртюрк, турецкий рынок сможет обойтись без российского газа.

«Если завтра Россия полностью прекратит поставку газа, заменить его жидким газом мы не в состоянии. Это невозможно. Предположим, Россия прекратила поставку газа, то речи и быть не может, что мы не сможем удовлетворить потребности населения. Сжиженный газ, получаемый нами из Азербайджана и Ирана, очень легко покроет наши потребности. Мы только можем испытать некоторые проблемы в энергетике и промышленности. И здесь можем воспользоваться альтернативными вариантами. Например, у нас есть возможность работать на сжиженном газе. Это не создаст для нас глубокого кризиса».

К тому же сам президент Эрдоган почти сразу же после успешно проведенной операции с Су-24 демонстративно поехал в Катар, где две страны подписали соглашение о поставках газа.

Однако ни господин Эртюрк, ни господин Эрдоган не учли одного очень важного обстоятельства. Многие россияне, узнав о сбитом самолете, объявили Турции бойкот, заявив, что теперь они не намерены проводить свой отпуск в Анталье и других местных курортах. А без граждан России турецкому туристическому сектору придется плохо. Что бы ни говорил Эрдоган на международных конференциях, россияне являлись основным источником дохода для предпринимателей Антальи, так как отличались щедростью и активностью, приобретали дорогие туры и предметы роскоши. Европейцы, к слову, предпочитают более спокойный отдых, и на местные развлечения особенно не тратятся.

Анталья

В 2014 году в Турции отдыхало около 41 миллиона туристов. Первое место по количеству отдыхающих занимали немцы, на втором были россияне. С момента введения санкций гражданами России было аннулировано около 6000 туров на турецкий берег. Немецкая газета Die Welt передает слова россиянки Марии, владелицы местного бутика:

«Это катастрофа, туризм в Анталье умер. Эрдоган оказал своему народу плохую услугу. Ему следовало бы ставить на дипломатию, а не на конфронтацию».

Мария также отметила, что собирается открыть бизнес в Европе, так как в Турции ей больше нечего ждать.

Как рассказал журналистам турецкий предприниматель, который устраивает для туристов прогулки на яхте и сотрудничает с 57 турагентствами, в отличие от многих конкурентов, он не специализировался исключительно на работе с российскими туристами, но устраивал водные прогулки также для отдыхающих из Ирана и Европы. Тем не менее, конкуренция выросла и для него, потому что теперь все будут стремиться заполучить себе европейских туристов. Однако с их помощью местные бизнесмены покроют лишь 15 процентов убытков.

Но власти Турции данную ситуацию практически не комментировали, отметив лишь, что особого вреда экономике страны она не нанесет. Вот только местные предприниматели, судя по всему, придерживаются другого мнения.

Реджеп Эрдоган

Новый премьер-министр страны утверждает, что введенные Россией ограничения будут стоить Турции 9 миллиардов долларов. Однако депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии назвали другую цифру – около 20 миллиардов. При подсчетах были учтены доходы, которые Турция получала от экспорта в Россию (6 млрд.), прибыль от российских туристов (7 млрд. - и это только Анталья), а также челночная торговля (6 млрд.).

На поставку сельскохозяйственных товаров также были наложены санкции. По данным Минсельхоза, 42 % помидоров ранее импортировалось из Турции, доля турецких огурцов составляла 25 %, цитрусовых – около 27 %. Вот схема, наглядно иллюстрирующая суть сельскохозяйственных санкций:

И это только начало. Не исключено, что Россия введет новые ограничения, которые не нанесут большого ущерба ей самой. Турция получает неплохую прибыль от импорта одежды и обуви (1 млрд долларов в 2014 г.), средств наземного транспорта и бытовой техники. На фоне сложной экономической ситуации заявления турецких властей о том, что санкции ей не страшны, резко контрастируют с требованиями немедленно отменить введенные ограничения.

«Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу».

Видимо, пора напомнить главе турецкого МИД, что этот «печальный инцидент» унес жизни двух российских военных. И ни за смерти, ни за сбитый самолет никто так и не извинился.

И вообще, воду мутит господин Чавушоглу. Сначала говорит о каких-то теплых отношениях, а потом утверждает во всеуслышание, что большая часть военных операций России в Сирии направлена не на борьбу с ИГИЛ. По его мнению, целью российского правительства является уничтожение «умеренной оппозиции».

Россия никогда бы и не подумала вводить санкции против Турции, с которой нас и в самом деле много что связывало. Теперь же Турции остается пожинать плоды своего предательства. А турецкие плоды в России теперь запрещены.

Статья: Камила Туркина

Комментариев пока нет

Новости партнёров