Восток Политика

Паника в Пентагоне: Россия возвращается в Сирию

30 сентября 2015
30 сентября Совет Федерации дал разрешение Владимиру Путину на использование российских войск в Сирии для борьбы с ИГИЛ. Произошло это после того, как Башар Асад обратился к российскому президенту за военной помощью.

Специалисты говорят, что действия России в Сирии согласованы с американцами. В это, конечно, можно было бы поверить. Особенно после того, как Госсекретарь США Джон Керри уверил - на Генассамбеле ООН Владимир Путин и Барак Обама наконец нашли общий язык по сирийскому вопросу. Тем не менее, подобные заявления выглядят чересчур оптимистичными. И не зря…

В очевидных вопросах Путин и Обама, конечно, друг с другом согласились. Действительно, и Сирия должна остаться целым государством, и над ИГИЛом необходимо одержать победу. Но, вот, каким путем достигать поставленных целей  - в этом единства политические лидеры так и не достигли. Барак Обама упорно выступает за смену режима Башара Асада. Россия президента Сирии по-прежнему поддерживает. Почему этот вопрос так принципиален?

Режим Башара Асада способен противостоять США и их союзникам в регионе: Израилю и Саудовской Аравии. Заручившись поддержкой Тегерана и Дамаска, Москва способна стать значимой силой в регионе и дать отпор террористам Исламского государства. И таким образом сохранить Сирию как государство.

Интересы России в этом вопросе вполне понятны. Для нашей страны огромное значение имеет военно-морская база в сирийском Тартусе. Она служит точкой заправки судов и логистическим центром России в восточном Средиземноморье еще с 1971-ого года. Благодаря подписанному тогда между СССР и Сирией соглашению, Россия вот уже 40 лет сохраняет присутствие в этом регионе.

Именно военно-морская база России в Тартусе и мешает американцам хозяйничать в Сирии. Более того, тренировочные стрельбы русских на базе Тартус вызывают у западных партнеров настоящую панику. Американцев очень беспокоит, что присутствие российской техники в Тартусе может изменить расстановку сил в Средиземном море. И поэтому США всячески препятствуют действиям России на Ближнем Востоке. Например, Штаты приказывают своим вассалам по НАТО закрыть небо для военно-транспортных российских самолетов, следующих в Сирию. Греция отказалась, а вот наши друзья-болгары распоряжение США выполнили. Впрочем, как и украинцы, которые ни в НАТО, ни в ЕС не состоят. Однако киевский премьер Яценюк не преминул доложить на встрече своему коллеге из Словакии Роберту Фицо, что русских в Сирию Украина не пускает.

Утвердить свое влияние в регионе США нужно по одной простой причине. Свержение Башара Асада позволит проложить через территорию Сирии давно спроектированный газопровод в Европу из стран Персидского залива, в частности из государства Катар, в обход Ирана.

Проект нефтепровода из Катара через территорию Сирии, Ирака и Турции в Европу США хотят воплотить в жизнь уже давно. Ведь тем самым Штаты убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они получают в совместное пользование с партнерами из Саудовской Аравии газопровод. Во-вторых, получают возможность потеснить своего конкурента Россию, которая сейчас продает газ в Европу.

Интересно, что и ИГИЛ в Сирии, и так называемые борцы с режимом Асада, как сговорившись, воюют за контроль над территориями, по которым должен проходить проамериканский газопровод. Участки сирийской территории, за которые так отчаянно сражались отряды оппозиции, пользующиеся поддержкой США, Катара и Турции, - это северная часть Сирии, город Хомс и окрестности Дамаска. Это и есть территории предполагаемого маршрута газопровода из Катара к Турции и ливанскому Триполи.

Именно с целью дискредитации Асада в глазах мирового сообщества несколько лет назад была организована настоящая травля. Многие западные СМИ стремились обвинить Асада в применении химического оружия. Например, 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска Гуте по населенным пунктам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержащими 350 литров зарина. Этот отравляющий нервно-паралитический газ запрещен международными конвенциями. В результате атаки на Гуту по разным данным погибли от 281 до 1729 человек. Большая часть - дети. Несмотря на то, что у Запада не было прямых доказательств, именно Асада обвинили в применении химического оружия, а западные СМИ сделали из него в прямом смысле убийцу детей.

Например, после химической атаки на официальном сайте британской телекомпании «Би-би-си» появилось фото c подзаголовком «Массовые убийства в Сирии». В пояснениях значилось, что на фотографии - тела сирийских детей, убитых правительственными войсками. На сайте тут же завязалась дискуссия британских интернет-пользователей, которые требовали немедленно уничтожить Асада и его кровавый режим. Правда, спустя несколько часов разразился скандал. Всемирно известный фотограф Марко ди Лауро заявил, что это его фотография. И сделал он ее не в Сирии, а в Ираке почти 10 лет назад. Однако это не помешало устроить настоящую травлю Асада в западных СМИ и интернете. Его объявили тираном, деспотом, детоубийцей.

Подобные обвинения – лишь часть информационной войны, которая уже несколько лет ведется против президента Сирии Башара Асада. Западные телеканалы  в апреле 2012 года растиражировали кадры, где правительственные войска Башара Асада, якобы, расстреливают мирную оппозицию в Сирии. После демонстрации этого репортажа разгорелся настоящий скандал, ведь выяснилось, что на самом деле это кадры из Афганистана!  Но это никого не смущает, в глазах западных СМИ Асад – агрессор. И будет им оставаться до тех пор, пока США будут преследовать свои интересы в регионе.

Комментариев пока нет

Новости партнёров