Восток Политика

Израиль: Россия — новый районный хулиган

02 декабря 2015
Тем, кому любопытно, что думают в Израиле по поводу операции России в Сирии, будет интересно почитать мнение профессора Тель-авивского университета Эяля Зисера. Сразу становится понятно, как им не нравится российское присутствие в Сирии и бомбардировки ИГИЛ.

Тем, кто  верят в заголовки, говорящие о согласованности действий в сфере безопасности между Россией и Израилем в Сирии, желательно послушать интервью, которое дал Эяль Зисер, профессор Тель-авивского университета и специалист по Ближнему Востоку, ведущему израильского радиоканала «Радио без перерыва» 103FM, Хагаю Голану.

«Россия — новый районный хулиган, поскольку США нет в регионе», — заявил Зисер. «Она пришла в Сирию, раздаёт удары направо и налево, обнимается с Хезбаллой и Ираном, а Израиль приходит и говорит «мы не хотим с вами проблем, так давайте согласовываться». В этом весь смысл «потепления в отношениях».

«Россия не считается с нами. Мы их не интересуем», — продолжает Зисер, — «Они пришли за своими интересами, часть из которых противоречат нашим интересам, давайте скажем об этом открыто, мы вытираем плевок, понимаем, что нам не желательно впутываться и нежелательно столкновение, и мы пытаемся по возможности уменьшить нанесенный вред. Именно это мы называем «потепление отношений».

Зисер продолжает:

«Со всем уважением самим к себе, русский самолёт, проникающий к нам — это не ошибка, они просто не принимают тебя в расчет. И есть целый ряд других других случаев. Они разворачивают продвинутые ракетные системы, поставляют Сирии вооружение, они согласовывают свои действия и сотрудничают с Ираном и Хезбаллой. Они понимают, что следует говорить с нами, поскольку мы релевантный игрок. Но то, что русские в принципе говорят: мы здесь, чтобы остаться и делать то, что нам заблагорассудится, хотите вы этого или не хотите».

«Россия не воюет с «Исламским Государством», а с умеренной сирийской оппозицией, желающей отстранить Асада от власти… В следующий раз русский самолёт снова залетит не на километр, а на три километра, а потом они выпустят ракеты по нашим самолётам в небе Сирии. Именно для этого нужны согласования с нами».

О США: «Они оставили регион России, посему нам со всей безысходностью придется выживать самостоятельно в сложившихся условиях. Американцы так же ведут дипломатию посредством оружия, поэтому оно их не беспокоит и бессонницей от этого они не страдают».

О войне в Сирии и в Ираке: «Она ведется только в средствах массовой информации. Французы нанесли удары по двадцати целям и это бессмысленно. И всё, что ранее делали США — это как укус комара для ИГИЛ. Русские также не воюют с ИГ, но только показывают Обаме, какие они сильные. Нет ничего, из происходящего на данной арене, наделенного смыслом. В стране, где сотни тысяч воюют друг с другом, осмысленное действие — это отправить туда пятидесятитысячную группировку, стотысячную группировку. Отправлять туда 30 самолетов — не меняет ничего».

Комментариев пока нет

Новости партнёров