Мир Политика

Россия за железным занавесом

29 октября 2015
Вчера на конференции НАТО в Мадриде на Россию снова вылился поток критики и обвинений в агрессии. Кстати, если вы не знали, то именно Россия провоцирует обострение ситуации в Сирии, из-за чего в Европу бегут беженцы, а оставшийся в стране сирийский народ не знает покоя…

По мнению заместителя генсека НАТО Александр Вершбоу, действия России в Крыму и на востоке Украины, в отдельных регионах Грузии и Молдовы, а также военная кампания в Сирии привели к тому, что Запад снова отгородился от России "железным занавесом".

"Теперь уже Россию, а не Советский Союз, закрыли за железным занавесом. Мир стал другим. Более интегрированным и более взаимозависимым. Таким образом, вопрос не в том, будут ли у нас отношения с Россией. Вопрос в том, какие это будут отношения".

«Мир пробудился от действий России, когда она захватила силой Крым в начале прошлого года, отрицая действия своих "маленьких зеленых человечков", каждый свой шаг на пути к установлению контроля на полуострове. С тех пор она поддерживает сепаратистов на востоке Украины живой силой и оружием, в том числе тяжелым вооружением, и в настоящее время эффективно контролирует эти силы на поле боя, неправдоподобно отрицая присутствие российских войск".

Александр Вершбоу

При этом никаких достоверных доказательств к таким обвинениям снова не прозвучало. Тем не менее, по словам Вершбоу, действия РФ в Украине заставили Европу проснуться. Но как же так? Почему так поздно, удивляется заместитель генсека, ведь еще были Грузия и Молдова…


"На сегодняшний день, у России также есть враждебные силы, контролирующие территорию Грузии и Молдовы. Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены".
 

А вот относительно действий России в Сирии, он отметил нежелание России действовать в интересах коалиции. Видите ли, "Россия фокусирует огневые мощности на закреплении позиций режима своего клиента - президента Асада". Да и неудивительно, что в НАТО не довольны. Ведь у коалиции совсем другие планы в Сирии. И это далеко не борьба с ИГИЛ или терроризмом, это борьба с неугодным, в первую очередь США, Асадом. Но Вершбоу считает, что Россия виновата, что в регионе нет стабильности.

"У России есть возможность помочь уничтожить ИГИЛ и положить конец войне в Сирии, принеся столь необходимую стабильность в регионе. Но в реальности, ее поступки только затягивают войну и усиливают страдания сирийского народа".

Возникает вопрос: а что коалиция делала больше года в Сирии, ведь у нее было не меньше возможностей уничтожить ИГИЛ и других террористов и, таким образом, принести мир в Сирию. Об этом Вершбоу почему-то ничего не сказал.

Комментариев пока нет

Новости партнёров