Запад Политика

Русофобия по-английски. В лондонском метро появились оскорбительные для русских постеры

07 июня 2016

«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... бесполезные слова! Русскому они не нужны», — говорится в рекламе на английском языке, которую сфотографировали и выложили в сеть. Эти слова – цитата из опубликованного в 1862 году романа «Отцы и дети» классика русской литературы Ивана Тургенева.

Однако, во-первых, цитата, заимствованная у Тургенева и вырванная из текста, звучит в оригинале совсем иначе: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». То есть смысл цитаты на самом деле другой. Базаров говорит не о том, что русскому человеку не нужны прогресс и принципы, а не нужно все то, иностранное, что под этими этикетками навязывалось тогда России либералами и западниками, против чего и протестовал герой романа. Английские пропагандисты, как обычно, передергивают

Во-вторых, Евгений Базаров — персонаж романа «Отцы и дети», выведен в нем как студент-нигилист, который отрицает практически все принятые в обществе ценности и традиционные устои. Базаров протестует против либеральных идей дворян Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей. Он был своего рода предтечей большевиков, которые потом в России захватили власть. Таким образом, получается, что англичане, не подумав об этом, пропагандируют идеи не российского общества, а большевиков, которые позаимствовали, как известно, свои идеи и принципы у европейских мыслителей. Словом, хотели унизить и оскорбить русских, а на самом деле вышел очередной конфуз и глупость.

Русские ведут себя иначе

Будет не лишним напомнить, что в России по отношению к Англии ведут себя совсем по-другому. Так, несмотря на нелепые и несправедливые санкции против России, в петербургском, например, метро сегодня висят постеры с лирическими стихотворениями английских поэтов – Китса и Шелли. В России вообще любят и высоко ценят великую английскую литературу и никому и в голову не придет вывешивать в публичных местах оскорбительные для англичан постеры с неприятными для них цитатами.

Хотя, если покопаться, то и у англосаксонских классиков таких цитат, где жители туманного Альбиона выглядят далеко не в лучшем свете, предостаточно.

«Мы – англосаксы, - писал, например, Марк Твен, - а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет. <...> Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

Но мы же не вешаем такие цитаты в нашем метро! А снимаем, например, фильм про Шерлока Холмса. 

Вспомним, какой замечательный образ проницательного британского сыщика создан в этом фильме русским актером Ливановым. Даже английская королева не устояла и возвела актера в рыцарское достоинство. Так что появление оскорбительных постеров в лондонском метро – свидетельство того, что это современные англичане не вполне знакомы сегодня с благородными принципами аристократизма, которые сами же и создали когда-то.

Часть русофобской кампании

Но главное в этой истории другое. Появление в публичном месте столицы Англии унизительной для русских цитаты, прямо скажем, расистской надписи, в кичащейся своей толерантностью Британии, вовсе не случайно. Это – всего лишь часть спланированной активной русофобской кампании Запада, направленной на ослабление и изоляцию России. Мол, что это за страна, где прогресс и принципы никому не нужны!

«В Великобритании существует русофобия, которая основана на том, что многие россияне якобы тесно связаны с преступным миром», - заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов в интервью английской газете «Санди таймс». По его мнению, это связано с тем, что англичанам навязывается мысль, будто многие россияне якобы тесно связаны с преступным миром. Посол заявил, что знает несколько случаев, когда россияне подвергались нападениям, а британская полиция никак на это не реагировала.+

«Я могу привести примеры, когда россиян в Лондоне избивали подростки. Туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости. Их всех жестоко избивали, и полиция не начинала расследование по этим конкретным происшествиям», – цитирует дипломата BBC.

Однако, по его наблюдениям, если правонарушения совершают русские, то полиция действует очень жестко. «У меня есть пример, когда женщина нарушила правила дорожного движения. Полиция поместила ее под арест. Приехало много машин, и на нее надели наручники», – сказал Федотов.

На этом фоне англичане не брезгуют и фабрикацией крупных политических провокаций, направленных против нашей страны. Достаточно вспомнить о нашумевшем скандале с отравлением полонием сбежавшего в Англию Александра Литвиненко, который, по версии англичан, якобы был отравлен российскими спецслужбами.

Хотя русские по отношению к Англии ведут себя там иначе. По информации «Санди таймс», сейчас в Великобритании проживают примерно 400 тыс. россиян. Каждый год из России приезжают более 170 тыс. туристов, а в местные университеты поступает около 2 тыс. русских студентов. Объем ежегодной российско-британской торговли составляет более 7 млрд фунтов в год, а с 2000 года россияне потратили на недвижимость в Соединенном Королевстве 2,2 млрд фунтов – больше, чем выходцы из США и с Ближнего Востока вместе взятые. Таким образом, ничего кроме доходов в британскую казну русские Англии не приносят и никак и нигде интересам Британии не угрожают.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров