Мир Политика

Российская революция: все выборы в мире выиграл Путин

24 ноября 2016
Если к этому добавить, что в Германии, несмотря на Меркель, сохраняет свою силу пророссийская партия, в которой состоял Герхард Шредер и которой сочувствуют многие крупные промышленники; что Италия не только имеет большого друга Москвы в лице Берлускони, но и не была бы против упразднения санкций; что Москва обладает прекрасными связями на Кипре, в Греции и в Сербии, то у Путина действительно есть много поводов для радости.

За последние две недели Дональд Трамп выиграл выборы в Америке, Франсуа Фийон (François Fillon) одержал победу на праймериз Республиканской партии во Франции и получил хорошие шансы попасть в следующем году в Елисейский дворец, Игорь Додон стал президентом Молдавии, а Румен Радев — президентом Болгарии.

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой политике. Все четыре победителя — почитатели, а некоторые — даже личные друзья Владимира Путина, которые ставят перед собой цель (по крайней мере, в своих программах) положить конец существующему конфликту с Россией. Парадоксальным образом, можно было бы утверждать, что «царь» стал настоящим триумфатором в этом туре выборов.

Существуют, очевидно, различные нюансы в его отношениях с этими четырьмя действующими лицами. Трамп ограничился многократным выражением своего восхищения Путиным, определяя его как настоящего лидера, он дал понять, что не намерен продолжать политику жесткого противостояния с Россией, которую вела администрация Обамы. Учитывая эту готовность к примирению и желая сообщить миру о намерении сотрудничать с Трампом на пути улучшения отношений между двумя государствами, Путин был одним из первых, кто поздравил нового американского президента с победой. 

На данный момент, однако, никто не знает, какую инициативу собирается взять в свои руки Трамп, чтобы положить конец новой холодной войне, завязавшейся после украинского кризиса, а также удастся ли ему преодолеть сопротивление сближению с Кремлем своих ближайших сотрудников из военного истеблишмента Вашингтона. Митт Ромни, вероятный новый госсекретарь США, также настроен по отношению к России недружелюбно. Многие аналитики и крупные издания начали предостерегать Трампа от уступок Путину, если он действительно признает аннексию Крыма и предоставит Путину свободу действий в Сирии. Однако атмосфера уже изменилась по сравнению с очень плохими отношениями между Обамой и Путиным, символом которых стало холодное рукопожатие на последней встрече на саммите в Лиме. Максимум через три месяца мы узнаем о состоянии отношений Трампа и Путина гораздо больше.

Неожиданная победа Фийона, казавшимся еще недавно не многим более, чем наблюдателем в схватке Саркози и Жюппе, может считаться как раз настоящей большой победой Путина. Тесные отношения между ними, о которых мало кто знал до сегодняшнего дня, завязались восемь лет назад, когда оба занимали посты премьер-министров своих стран (Фийон — у Саркози, Путин — у Медведева). 

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Отношения продолжились даже после того, как Фийон стал простым депутатом, а Путин снова занял пост президента. Фийона приглашали как на подмосковную дачу, так и в Сочи, и теперь, когда он получил прекрасные шансы в гонке за Елисейский дворец, он не делает тайны из своей программы: конец антироссийским санкциям, окончание военных расположений НАТО на границах с Россией, дистанция в отношениях с США (как-то раз он даже использовал, следуя традиции Де Голля, выражение «американский империализм»), тесное сотрудничество с Кремлем в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией), конец враждебности в отношении союзника России Асада. От президента Франции Путин не мог бы требовать ничего большего.

Другая пара выборов имеет, конечно, меньшее значение: выборы в Молдавии были самой настоящей дуэлью между пророссийскими политиками (которые теперь разорвут соглашение с ЕС, чтобы войти в Евразийский таможенный союз России) и прозападными; Болгария остается членом НАТО и Европейского Союза, где она может оказать влияние на решения, которые должны приниматься единогласно. Если к этому добавить, что в Германии, несмотря на Меркель, сохраняет свою силу пророссийская партия, в которой состоял Герхард Шредер и которой сочувствуют многие крупные промышленники; что Италия не только имеет большого друга Москвы в лице Берлускони, но и не была бы против упразднения санкций; что Москва обладает прекрасными связями на Кипре, в Греции и в Сербии, то у Путина действительно есть много поводов для радости.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров