Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

«Россия вернется в Афганистан». Так ли это?

07 июля 2017
В мире считают, что участие Москвы в ближневосточных конфликтах будет расширяться

На Ближнем Востоке стреляют уже много десятилетий. Седьмой год идет гражданская война в Сирии, жертвами ее стали сотни тысяч человек. Еще раньше Штаты вторглись в Ирак, сместили Саддама Хусейна и ввергли страну в невероятный хаос. В этом хаосе возникло «Исламское государство», боевики которого взяли под свой контроль огромные территории. В борьбу с террористами, пусть и с заметным опозданием, включились десятки стран. Ключевую роль здесь играют Россия, США, Турция, Иран. Благодаря их войскам удалось переломить ход войны. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ после кровопролитных боев взяла Алеппо. Международная коалиция во главе США фактически отбила у ИГИЛ иракский Мосул. Теснит отряды боевиков турецкая армия в Сирии.

О том, как могут развиваться события в дальнейшем, мы поговорили с турецким военным экспертом, журналистом и писателем Эндером Имреком.

— Да, действительно, сегодня в Сирии дела идут намного лучше, чем раньше. Позиции ИГИЛ в этой стране сейчас ограничиваются восточными регионами. Они начинали там свою войну, они должны ее там закончить. Их заставят это сделать.

«СП»: — Сейчас многие страны воюют с ИГИЛ в Сирии. Какая наиболее успешна в борьбе с террористами?

— Террористы были успешны до того момента, пока многие страны не пришли в Сирию. Я знаю, что в России часто критикую США из-за сирийских проблем, но США немало сделали, чтобы «Исламское государство» не завоевало всю Сирию. США отреагировали максимально быстро. Когда проблема стала понятна, необходимо было действовать. В 2014 году ИГ было самой мощной военной силой в Сирии. Войска Башара Асада и присылаемые из Ирана солдаты, оппозиция не могли их сдерживать. Если бы ждали еще год, то Сирию пришлось бы строить с самого начала. Там могло быть государство террористов.

«СП»: — Турция допустила приближение ИГИЛ к своим границам.

— Турция ждала какое-то время. А ждать было нельзя. США хороши тем, что могут позволить себе решительность. Благодаря им в Сирии оказались и другие. Вместе с США и другими союзниками Турция обезопасила самые западные территории Сирии. Эти районы сейчас контролируются разными силами, но уже нет опасности, что ИГ сможет навредить Турции. И с этой стороны я скажу, что США оказались решительнее всех. Но сейчас, как мы видим, наибольшего успеха добивается Россия. Если США ограничиваются западными районами и некоторыми другими частями, то Россия ведет войну на более обширных территориях. Она взаимодействует с Ираном и Турцией. Эти три страны заинтересованы в стабилизации Сирии, и их интересы не мешают интересам партнеров. Это очень эффективно, как видим.

«СП»: — В последнее время США и их союзники ведут себя очень агрессивно в Сирии. Сирийские СМИ сообщают, что за последнее время было совершено несколько атак на деревни, где погибло много мирных жителей. Нет ли опасений, что это может привести к очередному обострению?

— Я не знаю об этих атаках. Но я слежу за отчетами ООН. Я знаю, что много мирных жителей погибает. Только за июнь, как говорят в ООН, погибло 173 мирных жителей Ракки. Турция не участвует в освобождении Ракки. Этот город освобождается от террористов, но туда могут зайти другие террористы. Курдские отряды самообороны не могут быть освободителями, поэтому много жертв. Их будет еще больше. США сделали ошибку с ними. В итоге погибают люди. Это не должно происходить, но мы понимаем, что это — война. Тут всегда кто-нибудь ошибается. Турция делала ошибки, США ошибаются, я знаю, что и Россия ошибалась. Но это не может стать причиной глобального осложнения. Россия, Турция и США могут иметь разногласия, но они не допустят, чтоб из-за их разногласий Сирию захватили террористы.

«СП»: — Турция активно сотрудничает в Сирии с обеими сторонами. Может ли она стать связующим звеном между Россией и США?

— Она уже это делает. Если бы не было Турции, то Россия не была бы так осторожна с американскими самолетами в сирийском небе. Благодаря Турции Россия и США согласовывают действия между собой. Турция — союзник для обеих стран. И для Анкары это выгодно. Может, в России и считают, что турки всегда на стороне США, но это неправильно. Турки всегда на стороне Турции, как и русские на стороне России. Турция не согласна с дальнейшим планом на севере Сирии, если после освобождения Ракки террористы (речь об Отрядах народной самообороны — Авт.) останутся на этих позициях. Россию это тоже не устраивает, потому что США будут держать этот город под своим контролем. А Ракка отрывает путь для сухопутного наступления почти во всех направлениях. Асад может не успеть за курдами (речь снова об Отрядах народной самообороны — Авт.). И это не нужно России. Судьба этого региона будет решаться в будущем не только США, но и Россией, Турцией.

«СП»: — Пока так не кажется.

— О некоторых вопросах непринято говорить. Генералы в США не будут говорить своим журналистам, что совещаются с русскими. Их не поймут. Но это происходит, можно не сомневаться. Знаете, почему так происходит? Почему США стали спрашивать Россию? Она пришла в Сирию сама (по просьбе официального Дамаска — ред.), ее не приглашал Вашингтон. И это поможет всем договориться. Говорить будут разные стороны.

Россия могла бы продолжить делать то, что обычно делают США. Она могла бы продолжить бороться с терроризмом. Я думаю, что Россия когда-нибудь вернется и в Афганистан, договорившись с Турцией. Турецкие войска находятся в Афганистане и ведут борьбу с террористами. «Исламское государство» захватило там несколько районов, и пытается расширить эту зону. США почти отказались от этой войны. Россия и Турция могут вдвоем решить некоторые проблемы Афганистана. Там ситуация отличается от того, что есть в Сирии, но проблема терроризма более серьезна.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

Источник

Комментариев пока нет