Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

Россия продолжает "разбирать по частям" теряющую силу американскую империю

05 сентября 2017
Россия уже сорвала план военного истеблишмента США по доминированию над Сирией, введя в страну войска и создав собственную квази-бесполетную зону, и сейчас продолжает постепенно получать фигурки глобальной шахматной доски. Об этом пишет globalresearch.ca.

Вернемся назад. В течение года на фоне очевидных успехов России в Сирии у яростного, решительного союзника Вашингтона и влиятельной страны в регионе Саудовской Аравии налаживались отношения с Россией. Москва и Эр-Рияд подписали предварительное соглашение о военном сотрудничестве на сумму 3,5 млрд. долларов. Кроме того, Саудовская Аравия помогла обеспечить платформу Египту для переговоров с Москвой и сирийской оппозицией, что имело огромное значение для России, так как она крайне заинтересована в заключении соглашения о зонах деэскалации.

Это подводит нас к следующему пункту. Турция, член НАТО, какое-то время была одним из самых крупных сторонников сирийской оппозиции в их попытке свергнуть сирийское правительство. Турция настолько укоренилась в своем стремлении свергнуть режим Асада, что она по некоторым сообщениям даже поддерживала ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Турецкое правительство в настоящее время тесно сотрудничает как с Тегераном, так и с Москвой, чтобы обеспечить сомнительный процесс деэскалации. Российский медиа-источник «Спутник» утверждает, что, по данным региональной газеты, Турция перестанет поддерживать крупные элементы сирийской оппозиции.

А где же США во всем этом? Их не видно. Неудивительно, что Турция даже выразила желание присоединиться к блоку безопасности, возглавляемом Россией и Китаем, отвернувшись от ЕС и НАТО.

В настоящее время Россия также имеет сильное присутствие в Ливии, богатой нефтью стране, где США способствовали дестабилизации в 2011 году. Россия оказала политическую и военную помощь ливийскому генералу Халифу Хафтару, который контролирует значительную часть ливийской территории. Москва также участвует в дипломатическом урегулировании между Хафтаром и поддерживаемым США правительством Ливии и пытается наладить хорошие отношения со сторонами по обе стороны конфликта.

В этом контексте становится понятно, почему западные державы внезапно стали заинтересованы в сотрудничестве с Хафтаром, учитывая, что он становится влиятельным ливийским персонажем и потенциальным российским клиентом.

И нельзя говорить о Ливии, не упомянув Египет, другую страну в регионе, с которой Россия укрепила связи. Россия смогла заявить о себе в Ливии благодаря поддержке Египта. Россия и Египет также улучшают свои связи в области торгово-экономического сотрудничества и в течение последних нескольких лет проводят совместные военные учения.

Россия также дистанцируется от практики США, становясь более привлекательным партнером для государств в регионе, которым не нравится излишний контроль со стороны США.

Другим ярким примером растущего присутствия России в регионе является тот факт, что, несмотря на сильную поддержку со стороны США, Ирак, как сообщается, хотел обратиться к России за помощью в воздушном пространстве в своей войне против ИГИЛ. Все это говорит о том, что влияние России простирается значительно дальше, чем на Ближний Восток и ее соседей, таких как Украина.

Россия имеет огромное влияние и в Южной Америке, что, возможно, является одной из причин, почему США так отчаянно пытаются вмешаться в дела Венесуэлы.

Агентство «Рейтер» недавно опубликовало «специальный отчет» со ссылкой на источники, которые показали, что южноамериканские страны обращаются к России за деньгами и кредитами в стремлении выжить после американских санкций и предлагают взамен ценные государственные нефтяные активы.

Это всего лишь несколько примеров, свидетельствующих о том, что Россия разбирает по частям американскую империю. В следующий раз, когда СМИ решат завести шарманку о предполагаемом вмешательстве России на выборах 2016 года, помните, что действительно поставлено на карту, и что истинные мотивы противостояния России никоим образом не связаны с демократией. На деле, власть имущие обеспокоены лишь необходимостью поддерживать разваливающуюся империю, для которой Россия становится угрозой.

* Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Комментариев пока нет