Кавказ Политика

Россия и Грузия: Есть куда стремиться

07 февраля 2018

В последний день января состоялись очередные переговоры между заместителем главы МИД России Григорием Карасиным и специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе в Праге.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией насчитывающие более 5 веков были прерваны в 2008 году, что сделало затруднительным решение экономических, социальных и политических вопросов двух соседних государств.

С 2009 года отношение между двумя странами начали восстанавливаться при посредничестве Швейцарии. В Тбилиси заработала секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии открылась в Москве.

Формат переговоров «Карасин -Абашидзе», существующий с декабря 2012 года, является на сегодняшний день единственной площадкой, на которой официальные представители Москвы и Тбилиси обсуждают двусторонние проблемы. Именно поэтому он вызывает большой интерес у сторонников нормализации добрососедских отношений между двумя странами. Последняя встреча в Праге показала, что тем для переговоров накопилось много.

Один из важнейших вопросов который поднимался во время последней встречи - это имплементация соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», к сожалению, в этот раз решен не был.

Однако независимо от этого торговля между Грузией и Россией растет ежегодно.

В тройке лидеров торговых партнеров Грузии — Турция (более 330 миллионов долларов), Россия (более 225 миллионов долларов) и Азербайджан (более 207 миллионов долларов).

Казалось бы, ничего странного в этом нет: все эти страны непосредственно граничат с Грузией, имеют удобные торговые коридоры. Но интересен тот факт, что в условиях отсутствия дипотношений и после действовавшего несколько лет экономического эмбарго, Россия стала вторым основным торговым партнером Грузии.

В этом и есть заслуга встреч Абашидзе и Карасина, благодаря которым на российский рынок вернулись грузинское вино и «Боржоми», а также сельскохозяйственная продукция. Ежегодно растет товарооборот между странами. Россия на сегодняшний день является крупнейшим из импортеров грузинской продукции.

Кроме того, результатом переговоров стало упрощение Россией визового режима для граждан Грузии в декабре 2015 года.

Но главное заслуга этих встреч в том, что они дают надежду на восстановление дипломатических и, следовательно, добрососедских отношений между двумя государствами. Не стоит сомневаться, что пройдет время и Россия с Грузией вернуться к полноценному сотрудничеству, без каких либо посредников.   

Комментариев пока нет