Запад Политика

Россия-Чехия, второй период

10 июня 2016
В свете нарастающих пророссийских настроений в Европе, интересную статью опубликовало английское издание Financial Times. Статья состоит из интервью с министром иностранных дел Чехии Любомиром Заораликом и комментариев редакции.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Чехии высказывался на тему России и ситуации в ее взаимоотношениях с европейскими странами. Следует отметить, что с Чехией нашу страну уже давно связывают крепкие и теплые отношения. Несмотря на некоторое охлаждение в период правления диссидента Вацлава Гавела, контакты между нашими странами продолжали неизменно укрепляться. С приходом в 2003 году к власти Вацлава Клауса, торгово-экономическое сотрудничество и политические связи России и Чехии обрели второе дыхание. Нынешний руководитель Чехии Милош Земан так же придерживается стратегии добрососедских отношений с Россией. Находясь в центре Европы, эта страна принимает деятельное участие в политической жизни Евросоюза. Достаточно часто мнение чешских политиков отличаются в иную, позитивную для нас сторону, от общего европейского мнения, когда вопросы касаются Российской Федерации.

Нынешний же руководитель чешского МИДа решил, видимо, возобновить в отношениях между нашими странами политику пустословных обвинений и упреков, не подтвержденных фактами. В частности, в интервью от него прозвучало обвинение в адрес нашей страны о ведении Москвой политики «разделяй и властвуй» в отношении стран ЕС. Для этого, якобы, наша страна всячески, в том числе и материально, поддерживает правых и евроскептиков по всей Европе. Развивая эту тему, Любомир Заоралик даже назвал конкретные партии и организации, которые, по его мнению, спонсируются Кремлем. Французский «Национальный фронт» и правая партия «Йоббик» из Венгрии, по его мнению, как раз из их числа. На вопрос журналистов, имеются ли хоть какие-нибудь подтверждающие факты или доказательства, министр ответил отрицательно. Не забыл он упомянуть и скорый референдум в Великобритании о членстве этой страны в ЕС. Глава чешского МИДа считает, что это шанс для России стать более сильной в Европе.

Комментарии, как говорится, излишни. И если президент Чехии Милош Земан пытается взвешенно подходить к взаимоотношениям с нашей страной, то его министр иностранных дел явно настроен негативно. Что служит поводом его бездоказательных обвинений, остается только гадать, однако это не первый случай среди европейских политиков, которые неожиданно воспылали подобной нелюбовью к нашей стране. Россия же, в любом случае, останется верной своему курсу на выстраивание взаимовыгодных и добрососедских отношений, как с Чехией, так и со всеми странами Европы.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров