Восток Политика Ближневосточный замес

Гнев с неба или операция «Возмездие»

26 ноября 2015
Когда смотришь на эту фотографию горящих грузовиков полувоенной расцветки, и как вглядывается в небо мужчина, по внешнему виду явный боевик - душара, приходит мысль о «Гневе неба» упавшем на город Аазас.

Поздним вечером  25 ноября  в  твиттере гуманитарной организации «Humanitarian Relief Foundation» появилось сообщение о том, что в сирийском городе Аазас, попал под авиаудар турецкий гуманитарный конвой. Город расположен на севере мухафазы (область) Алеппо, в 5 километрах  от турецкой границы.

Турецкий портал  «Haberturk» сообщил, что в результате авиаударов сгорели два десятка грузовиков, погибли семь человек и еще десять ранены. Чья авиация ударила непонятно, но все грешат на Россию…. Впрочем, сейчас всегда Россия «виновата»!

На фото и видеоролике видны горящие грузовики, непонятной раскраски. Вспомним российские гуманитарные конвои, раскраска машин, была в цветах ООН. Здесь же больше похоже на «грузовики разведывательного управления Турции», - слова турецкого журналиста. И что-то груз пылает больно активно, как будто в кузовах бочки с горючим, или еще с чем-то больно горючем, а не гуманитарные грузы типа одеял и продовольствия.

Справочно: Город Аазаз — административный центр одноимённого района на севере Сирии с населением, данные на 2008 год 66 138 человек. Летом  2012 года в результате трехнедельных боёв  с частями правительственной армией был захвачен группировкой "Аль-джэйш ас-суурий аль-хурр" (Свободная армия Сирии - ССА). Чуть более чем через год в сентябре  2013 года  Аазас поменял хозяина, Свободная армия Сирии» была выбита частями  «ад-Дауля аль-Исламийя» (Исламское государство Ирака и Леванта) - ИГИЛ – организация судом запрещена в России).  Захват города подразделениями «ад-Дауля аль-Исламийя» (ИГИЛ), отпраздновался казнью сотни захваченных в плен бойцов «Аль-джэйш ас-суурий аль-хурр» (ССА). С тех пор Аазаз - узловой пункт,  в который доставляется турецкая «гуманитарная» помощь: медикаменты, сухпайки и другое. А  по разведывательным данным - оружие, боеприпасы и горючее! После чего «гуманитарка» сортируется, распределяется и расходится по районам, контролируемым боевиками.

На самом деле этот уничтоженный конвой, один из многих, неделю назад точно такой прибыл в Аазаз, только его не разбомбили.  О его прибытии писала турецкая пресса. Так вот это не гуманитарные  конвои, водители и сопровождающие их, как правило, военнослужащие турецкой армии. Скорее эти конвои-колонны армейские – тыловые,  по материально-техническому обеспечению боевых подразделений сирийских туркманов (туркмен) из «Джабхат-аль-Нусра»  (Фронт помощи народу аш-Шама) - «дочки» Исламского государство Ирака и Леванта. Туркманы,  районы компактного проживания которых находятся  в районе Байырбуджак на границе с Турцией, при активной поддержке Турции,  воюют против сирийской армии. Этот район еще называют  "Буферной зоной между Асадом и Турцией". 

В последние полторы недели подразделения сирийской армии, при поддержке союзников и  российской авиации вели наступление в районе Байырбуджак с целью взятия стратегической высоты Кызылдаг,  расположенной в пятерке  километрах от турецкой границы.  Данная высота, по сути гора,   является самой высокой точкой в регионе. Взятие, которой позволит сирийской армии взять под контроль свою границу с Турцией в этом районе, а так же контролировать десяток населённых туркманами деревень и что еще главнее,  перекрыть пути- дорожки, этим самым «гуманитарным» турецким конвоям.

Несколько дней назад, армия Асада взяла  под контроль районы Гымам, Аджысу, Зувейк, 45-я высота, а также некоторые возвышенности в окрестностях Кызылдага. Но потом туркманы потеснили правительственные войска, и вот поэтому наш бомбардировщик оказался в тех местах,   поддерживая наступающие сирийские войска и союзных с ними формирований "Хизбуллах" и иранцев. В результате турки пошли  ва-банк, Су-24 был сбит F-16 турецких ВВС. Ведь, по словам председателя Меджлиса сирийских туркманов Абдуррахмана Мустафы:

"В случае  захвата Асадом Туркмендагы (Байырбуджак) его войска выдут на границу с Турцией и это   страшная угроза. Ведь Асад пытается включить в границы государства нусайритов - алавитов (в случае развала Сирии – ред.),  важный в стратегическом плане  район Туркмендагы».

Кстати, новость - сегодня убит туркманский генерал, Рашид Багдаш, который координировал действия турок по уничтожению Су-24.

Комментариев пока нет

Новости партнёров