Россия Политика Ближневосточный замес

«Запомните эти слова. Навсегда запомните»

25 ноября 2015
«Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю», — так эмоционально написала на своей странице в «Facebook» Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа России в ответ на заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Марка Тонера, по поводу (видео от боевиков в сети) расстрела боевиками в воздухе российских пилотов со сбитого бомбардировщика Су-24.

"Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю", — так эмоционально написала на своей странице в «Facebook» Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа России  в ответ на заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Марка Тонера,  по поводу (видео от боевиков в сети) расстрела боевиками в воздухе российских пилотов со сбитого бомбардировщика Су-24.

В частности, говорящая голова Госдепа, отвечая на вопрос о стрелявших по пилотам боевиках, заявил:

"Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться". А на следующий вопрос  журналиста, является ли самозащитой стрельба по безоружным пилотам, он сказал, что "нет четкого понимания того, что там в действительности произошло".

Возникает вопрос: а как бы американцы ответили, если бы их пилотов расстреляли в воздухе? Однозначно поднялся бы вселенский вой на весь мир. А здесь, подумаешь, русского пилота расстреляли. В этом для американцев «нет четкого понимания того, что там в действительности произошло».

Справочно: 24 ноября во вторник российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» истребителем F-16 турецких ВВС  вблизи от турецкой границы. Бомбардировщик упал  в четырех километрах от границы с Турцией на территории Сирии. Пилоты успели катапультироваться, но, как стало известно чуть позже, один из них погиб. Боевики сразу же выложили видео, на котором, предположительно, запечатлен этот погибший пилот.

После сообщения, что наш самолёт потерпел крушение, для спасения экипажа были подняты в воздух вертолеты Ми-8 и Ми-24. Во время поисково-спасательной операции один из вертолётов был подбит боевиками с земли.

Вертолёт сел, и тогда боевики накрыли его минами. Вертолёт уничтожен, экипаж и десант спасен. Но, к сожалению, при этом погиб морской пехотинец. По сообщения ливанского канала "Al Mayadeen", второго пилота Су-24 удалось спасти. Через шесть часов поиска сирийским спецназовцам удалось связаться с нашим лётчиком, а потом уже два часа его выводили за линию фронта к своим. Далее пилота воздухом доставили на базу Хмеймим в Латакии, что и подтвердил министр обороны Сергей Шойгу на коллегии. По его словам, совместная операция спецназов России и Сирии по спасению штурмана Су-24 длилась 12 часов:

 «Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. Я доложил об успешном завершении операции Верховному Главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции».

Как сообщают СМИ, якобы уже вечером 24 ноября ВКС России массировано ударили по позициям незаконных вооруженных группировок, в том числе по туркманским боевикам, в тех местах, где был сбит  Су-24 и подбит Ми-8. Источники говорят о том, что, скорее всего, от тех, кто подбил наш вертолёт, места мокрого не осталось. Меж тем прошла информация, что турки посадили свои самолёты на аэродромы из – за боязни перед российскими ПВО, так как самолёты в воздухе сразу же засвечиваются российскими радарами (ЗРК С-300, С-400). Что автоматически означает: ты взят на прицел, а это серьёзно, ведь Министерство Обороны России заявило, что турецкие самолёты могут быть уничтожены при приближении к границе. Минобороны России уже сделало выводы из трагедии, теперь бомбардировщики всегда будут вылетать под прикрытием истребительной авиации, а у берегов Латакии бросил якорь крейсер "Москва", на вооружении которого установлена система ПВО "Форт". 

P.S: То, что это была турецкая провокация, - однозначно, тут даже американцы не так виноваты. Ведь они открестились от турок, заявив, что Су-24 был сбит над территорией Сирии. А экс- заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни сказал:

«Турция совершила очень серьезную ошибку, сбив российский Су-24.  Данный самолет не совершал маневров, чтобы атаковать территорию».

 Слова турецкой стороны о 10-20 предупреждениях нашим лётчикам, прежде чем состоялся пуск ракеты,  являются откровенным враньем. Даже НАТОвцы говорят, что якобы предупреждений было два. Хотя как можно послать даже два предупреждения, когда наш самолёт находился над турецкой территорией 17 (семнадцать секунд)! Это даже президент Эрдоган признал,  не говоря уже об отчете НАТО, в котором фигурирует цифра в 17 секунд.

Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину" пособников террористов, который  «будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары».

Статья: Иван Паршиков

Комментариев пока нет

Новости партнёров