Украина Политика

Реинтеграция Донбасса: чего желает Украина

17 января 2018

В то время когда во вторник ярые националисты толкались у здания Верховной Рады требуя от депутатов одобрить закон о реинтеграции Донецкой и Луганской народных республик. ( фактически узаконить применение летального оружия на этих территориях без объявления войны), народные избранники никак не могли определиться с поправками к скандальному закону.

Законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был предложен президентом Украины Петром Порошенко ещё в октябре 2017 года. Тогда же он был принят в первом чтении, но затем отправлен на доработку.

Россия на радость митингующим маргиналам и нацистам в обновленном документе прописана как «вооружённый агрессор» и «оккупант», а целью государственной политики Украины обозначается «освобождение территорий и обеспечение территориальной целостности».

Скандальный законопроект также значительно ухудшает положение людей, живущих в зоне конфликта: усиливается власть военных, они получают беспрепятственное право нарушать права человека (фактически уже на законодательном уровне).

В «улучшенную» версию документа было предложено внести 673 правки. Особенно старались члены «Меджлиса», требуя изменить название законопроекта и включить туда еще и Крым и Севастополь (мол не зря же Порошенко так мечтает услышать украинский гимн также Севастополе и Крыму). Но то ли парламентарии устали напряженно работать в первый рабочий день, то ли все время требующие «меджлисовцы» достали и их, решено было не менять название законопроекта.

Уставшие от кнопкодавства парламентарии решили перенести рассмотрение проекта на более «подходящий» день – праздник Крещения, чтоб уж было совсем символично. ( если учесть уголовные дела, заведенные СБУ против священников  в запорожской области)

«Мы будем рассматривать согласно законодательству все правки. Если не сможем рассмотреть сегодня, то мы их продолжим рассматривать завтра, не успеем завтра – будем рассматривать в четверг, и в четверг выходим на голосование. Но мы никому не позволим сорвать рассмотрение данного законопроекта», – прошамкал спикер Верховной рады Андрий Парубий.

А в это самое время патриотам-националистам возле здания Верховной Рады кружили голову воспоминания о Майдане. Активисты движения «Стоп Марш» (состоящего сплошь из «добрых» и «честных» людей, например организациями «Украинская народная рада Донеччины и Луганщины», «Национальный альянс», «Музыкальный батальон», «С-14», ( внесённая в международный список террористических организаций) и «УНА-УНСО»).

В ходе акции протеста собравшиеся подожгли автомобильные покрышки, а когда полицейские и пожарные начали их тушить, демонстранты стали кидать в них брусчатку и распылять слезоточивый газ – в общем все проходило по излюбленному майдановскому сценарию.

А пока принятие решения в парламенте предсказуемо откладывается, Донбасс по-прежнему будет оставаться напряженной точкой на карте Украины. И незалежная страна будет под эту тему выпрашивать очередное летальное оружие и финансовую помощь у западных «партнеров», чтобы защититься от «агрессора», наплевав на все минские соглашения разом. 

Комментариев пока нет