Восток Политика

Как бравые американцы Афган покоряли

25 сентября 2015
Афганская кампания США длится уже почти пятнадцать лет и всё это время солдат заставляют мириться с обычаями местного населения. Но смириться можно не со всем. Газета New York Times рассказала об особенностях политики невмешательства, когда военным приказывали не реагировать на сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних мальчиков местными силовиками.

Не раз это приводило к серьезным конфликтам и даже жертвам, но командование стояло на своём и страдали в первую очередь те, кто пытался вступиться за детей.

«Мы прибыли в Афганистан потому, что слышали о том, что делает с людьми "Талибан", — рассказывает Дэн Куинн (Dan Quinn), бывший капитан одного из спецподразделений, который избил поддерживаемого американцами лидера ополчения за то, что тот держал в качестве сексуального раба прикованного к постели мальчика. — Но нам приходилось поддерживать людей, которые были гораздо хуже "Талибана".


Летом 2011 года Куинн и его напарник Чарльз Мартланд начали получать жалобы на полицейских, которых они обучали. Они узнали, что командир афганского отряда изнасиловал 14-летнюю девочку. После жалобы начальнику полиции провинции виновник получил наказание - один день тюрьмы и обязательство женится на пострадавшей. Более сурового возмездия добиться не удалось. Однако вскоре случилось ещё одно происшествие. В сентябре того же года на американскую военную базу пришла местная женщина вместе со своим прихрамывающим сыном. Она рассказала, что один из местных высокопоставленных полицейских забрал себе ребёнка и, заперев, использовал как сексуальную игрушку. Она попыталась забрать мальчика, и её избили.

Позже несовершеннолетнего освободили, но женщина опасалась, что его могут похитить вновь. Мать объяснила, что мальчик настолько красив, что местные полицейские расценивают его как атрибут своего высокого статуса. Подобное поведение афганцев не было неожиданным.

Сексуальное насилие в отношении детей особенно распространено в среде афганских полевых командиров, эта практика переводится как "игра мальчиков". Куинн знал об этом, но все равно вызвал к себе виновного.

Афганец не отпирался, но и не считал случившееся серьёзным проступком. Когда американский военный начал говорить ему о моральных стандартах, полицейский расхохотался.

"Я опрокинул его на землю, чтобы донести до него мысль, что мальчиков он трогать больше не будет", - вспоминает Куинн.

По его словам, сержант Мартланд тоже принял участие в избиении. Серьёзных травм насильник не получил, зато пострадала карьера американских военных. За нападение Куинна отстранили от службы и отправили домой, вскоре он покинул армию.

Спустя четыре года под угрозой оказалась и карьера его напарника, обладателя бронзовой звезды за отвагу сержанта Чарльза Мартланда. Мотивы военных их руководство не интересуют. Однако это не худший исход подобных случаев.

Младший капрал Бакли и два его сослуживца погибли, пытаясь противостоять диким обычаям. В 2012 году Бакли обратил внимание на большую свиту несовершеннолетних у одного из высокопоставленных полицейских. Его репутация и так оставляла желать лучшего - в 2010-м его уже арестовывали после многочисленных жалоб. В этот раз после обсуждения в казарме американские офицеры решили связаться с начальством афганца.

Письмо с досье было отправлено, но виноватый не понёс никакого наказания. Более того, он, скорее всего, узнал, что его поведением недовольны американцы. Уже через пару недель один из его несовершеннолетних сексуальных рабов взял в руки оружие и застрелил младшего капрала Беркли и двух его напарников. Началось расследования в отношении Мейджора Брезлера, военного, отправившего последнюю жалобу. Командование добивается его увольнения, а насильник тем временем двигается вверх по карьерной лестнице.

США явно не собираются нарушать собственный принцип невмешательства и продолжают блюсти местные обычаи. Порой даже ценой жизни собственных солдат.

Комментариев пока нет

Новости партнёров