Россия Политика

Разрыв договора по Азовскому морю – что задумала Украина?

31 августа 2018

Уже некоторое время украинскими СМИ муссируется тема разрыва договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Авторы законопроекта о разрыве поясняют, что договор нужно разорвать из-за «агрессии России против Украины – а ведь по заверениям укропропаганда уже четыре года война идет, а нардепы только очухались, ага.

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Вся эта мышиная возня преподносится украинскими СМИ как «сильное политическое решение», и что чуть ли не вот вот Украина вернет баланс сил (если не контроль, гг) над Азовским морем. Вот только они не объясняют каким образом это должно случится. Потому что не знают этого и авторы инициативы.

Дело в том, что разрыв соглашения никак не повлияет на положение российских судов, так как судоходство будет осуществляться в соответствии с международным правом. Тоесть, суда, выходящие из Украинских портов Азовского моря, вместо попадания в воды общего пользования, будут попадать в зону, подконтрольную России. Соответственно и попасть в Азовское море можно будет только через полностью контролируемый Россией Керченский пролив, который в настоящее время является водами общего пользования, несмотря на то, что больше украинских берегов в нем нет.

В итоге получается, что выход из договора ударит исключительно по украинскому судоходству. Никакого смысла, кроме политического, это решение не несет. Однако оно может использоваться как предлог для очередной жалобы на запад для введения новых санкций – смотрите, Россия совсем захватила Азовское море и заперло наши суда в прибрежных водах. Другое дело, что на западе во первых уже всем надоели жалобы сильнейшей державы Европы, а во вторых, для решения о новых санкциях поводы уже давно не нужны – проблема их авторов не в поводе, а в том, чтобы уговорить европейцев в очередной раз сделать себе хуже ради дядюшки Сэма.

Параллельно разворачивается и другая сюжетная линия – Украина вот вот так усилит свой флот в Азовском море, что настучит российской агрессии по зубам. Командующий ВМСУ Воронченко разразился грозными заявлениями, что на Азовском море развернет «корабельную группировку», артиллерию, и части морской пехоты. Да. А в СМИ регулярно проходят заявления экспертов про донные отложения (зачеркнуть) скорую поставку боевых кораблей из США в рамках 250 миллионов долларов, выделенных на помощь Украине.

Полнейший не конструктивизм действий выдает обычный украинский подход – выступить тараном США и получить за это гешефт. Для политиков, естественно, не для экономики, или боже упаси, людей. При этом налицо истощение это бездонного колодца зеленых денег – если в период майдана повсюду в Украине можно было найти крошки печенюшек из госдепа, то сейчас украинские политики, спрос на услуги которых на западе серьезно упал, уже сами придумывают как бы им еще раз продаться.

Комментариев пока нет