Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Райские условия: реабилитационные санатории для террористов

29 мая 2017
В Саудовской Аравии работают сразу несколько так называемых реабилитационных центров для террористов. Как отмечается, в подобных «домах отдыха» боевики восстанавливают свои силы, проходя своеобразный курс реабилитации.

В Саудовской Аравии работают сразу несколько так называемых реабилитационных центров для террористов. Как отмечается, в подобных «домах отдыха» боевики восстанавливают свои силы, проходя своеобразный курс реабилитации.

Центр реабилитации и отдыха саудовского принца Мухаммеда бен Наифа нетрудно спутать с самым настоящим курортом, утверждает издание. На его территории имеются большой крытый плавательный бассейн, просторный тренажерный зал с большими окнами, а также банкетный зал. Как отмечается, заключенных в заведении принято называть не иначе как бенефициарами.

Проблема лишь в том, что «отдыхающие» в центре люди еще недавно являлись членами «Аль-Каиды»* или «Исламского государства»* и воевали на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Сейчас же они свободно разгуливают в белых нарядах, скрывающих единственный признак затворника – зеленый браслет слежения, закрепленный на голеностопе. Согласно официальной «легенде», в стенах центра каждый террорист проходит индивидуальную программу, включающую групповые занятия и художественную терапию, в ходе которой он учится избегать насилия и готовится к мирному будущему.

Данный проект по реабилитации террористов был начат в 2004 году в ответ на растущее число внутренних терактов. С тех пор эту так называемую школу закончили более трех тысяч человек.

Как отмечается, в настоящее время в центре Мухаммеда бен Наифа содержатся 84 террориста. Еще одно подобное заведение существует и в городе Джидда – там обитают 45 «постояльцев». Примечательно, что ключевая идея терапии, проводящейся в этих центрах, заключается в том, что священная война (джихад) должна проводиться исключительно с разрешения верховного главнокомандующего, в данном случае им является саудовский король. Все заключенные подписывают так называемый патриотический контракт, и только после этого им разрешают вновь стать частью общества.

Согласно официальной статистике, 80% реабилитировавшихся завязали с террористической деятельностью. Однако в истории этих центров имеется и ряд серьезных неудач. Так, Саид-аль-Шири завершил программу в 2008 году, а затем пересек границу в Йемене и стал вторым человеком в «Аль-Каиде».

Как отмечает психолог центра бен Наифа, никогда до конца не известно, изменился человек в ходе программы или нет. «Вы пытаетесь наладить терапевтические отношения с пациентами, и вы тщательно наблюдаете за их поведением. Но никто из нас не совершенен», – признается он.

21 мая, находясь в Эр-Рияде, президент США Дональд Трамп призвал мусульманские народы «выгнать террористов» из своих стран. Такой политики сейчас придерживаются примерно все страны Ближнего Востока. Впрочем, как показывает практика, в Саудовской Аравии нашли совершенно другой подход к исламистским боевикам – их возвращают обратно и создают для них едва ли не райские условия.

* Организация, запрещенная на территории РФ

Источник

Комментарии 1

Все хорошо. Террористы отдыхают.