Украина Политика

Ракетная неожиданность: продать то, что плохо лежит

15 августа 2017
Как ни пытается Украина «отмыться» от скандалов связанных с США, получается это у нее все хуже и хуже. Политических очков незалежной не прибавил скандал с руководителя избирательного штаба Пола Манафорта после скандала с черной кассой «Партии регионов». Издании Politico, со ссылкой на бывшего украинского дипломата, заявило, что Посольство Украины в Вашингтоне якобы сотрудничало с гражданкой США украинского происхождения Александрой Чалупой. В публикации отмечалось, что она якобы собирала компромат на Пола Манафорта.


Как стало известно, Киев «поставил» не на того кандидата и дважды ошибся. Сначала, он упорно подыгрывал Клинтон, которая проиграла выборы. И второй раз, когда стали всплывать факты вмешательства украинских чиновников в избирательный процесс в «самой демократической стране».

Знаменитая «встреча» Трампа и Порошенко, по слухам стоившая украинскому бюджету 600 тысяч долларов, казалось, улучшила положение страны-попрошайки. По крайней мере, шоколадный магнат на родине преподнес, как национальную победу что встретился с Дональдом Трампом раньше Путина. Да и слухи о возможных «Джавелинах», которыми Америка поможет насаждать Украине демократию на Донбассе, казались незалежной манной небесной.

Однако новый скандал с участием «страны победившего достоинства» не заставил себя долго ждать. 14 августа в издании The New York Times появилась статья по мотивам исследования специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегический исследований Майкла Эллемана, который предположил, что несколько лет назад Северная Корея могла выкрасть ракетные разработки украинского завода "Южмаш".

В статье говорится, что успех ракетной программы КНДР не в последнюю очередь стал возможен благодаря предполагаемой покупке двигателей с завода Украины, имеющего связи с российской промышленностью.

Реакция украинских властей, как всегда оказалась предсказуемой. По традиции, идущей с 2014 года, если нет доказательств в невиновности Украины, и ее практически поймали на горячем, всю вину нужно валить на Россию. Так и поступил Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии Северной Корее. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — заявил Турчинов.

Испугавшись, что желанные «Джавелины» незалежной теперь не видать, как своих ушей, он добавил, что Киев считает правящий режим Северной Кореи тоталитарным, опасным и непредсказуемым, поддерживает все санкции против этой страны.

Юлия Тимошенко выразилась в своем фейсбуке гораздо пессимистичнее: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит, остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны».

То, что Украина готова продать по серым схемам хоть черта в ступе, кажется, ни для кого не секрет. Достаточно посмотреть в фейсбуке хвастливые отчеты «волонтеров» о вполне легально приобретенных для «нужд армии» бронемашин, автоматов и пулеметов. Что можно ждать от страны, в которой собственную армию одевают волонтеры, а государство кормит отбросами. За большие деньги после майданных плясок они готовы продать родную мать. Но никто не ожидал, что о «маленьких махинациях с большими деньгами» станет известно зарубежной общественности. Вот только свалить эту проблему и обвинить во всем Россию уже не вышло. Придется Украине, напакостившей Америке за последний год изрядно, отдуваться самой, заранее попрощавшись с американской поддержкой во всех сферах.

Комментарии 1

Если нельзя быть немножко беременной, то и нельзя быть немножко продажной.